Евросоюз продлил санкции против России до 31 июля 2017 года

19 Декабря 2016 17:19
Евросоюз продлил санкции против России до 31 июля 2017 года
Фото: ТАСС

Евросоюз продлил секторальные санкции в отношении России на шесть месяцев, до 31 июля 2017 года, следует из официального сообщения Совета Европейского союза от 19 декабря.

В понедельник Европейский совет официально продлил санкции против компаний из нескольких секторов российской экономики. Действие ограничений продлено на полгода, с 31 января до 31 июля 2017 года.

Лидеры европейских стран (Евросовет состоит из глав государств и правительств членов ЕС) в очередной раз подтвердили свой принцип привязать санкционный режим к полному выполнению Минских соглашений февраля 2015 года.

Формально договоренность о продлении санкций была достигнута 15 декабря, в ходе саммита Евросовета. Сообщается, что все главы государств и правительств единолично поддержали продление ограничений. Если положение дел на востоке Украины не улучшится, следующее решение о продлении санкций можно ожидать на саммите Евросовета 22-23 июня 2017 года — последней встречей перед истечением срока их действия.

Секторальные санкции против России со стороны ЕС были введены в июле 2014 года и расширены в сентябре 2014 года. Эти меры действуют по трем основным направлениям.

Во-первых, это ограничение доступа на европейские финансовые рынки ведущим государственным банкам, энергетическим и военным компаниям, а также их «дочкам». Далее, это ограничения на торговлю вооружениями. Наконец, запрет на торговлю товарами двойного назначения и технологиями для нефтедобывающего сектора.

Кроме того, в силе остаются персональные санкции против людей и предприятий, связанных с украинским кризисом (действуют до 15 марта 2017 года) и отдельный набор ограничительных мер в отношении Крыма (действует до 23 июня 2017 года).

В ответ на секторальные санкции в начале августа 2014 года Россия ввела эмбарго на поставку определенной продовольственной продукции из стран Запада. Летом 2016 года запрет был продлен до конца 2017 года.

Согласно правительственному проекту бюджета на 2017-2019 годы, российские власти ожидают, что западные санкции не будут сняты в течение этого периода.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать