Шахтеры пригласили Медведева на Горбатый мост

19 Декабря 2016 15:52
Шахтеры пригласили Медведева на Горбатый мост
Фото: kavkaz-uzel

20 декабря 2016 года в 11.30 на площадке у памятника участникам баррикадных боев на Красной Пресне около «Горбатого моста» состоится встреча депутатов Госдумы от фракции КПРФ с избирателями – представителями шахтеров Ростовской области в связи с длительной невыплатой им заработной платы, сообщила пресс-служба КПРФ. Приглашение принять участие во встрече направлено, в частности, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

«Причина встречи – отсутствие сдвигов в решении проблемы долгов по зарплате. Задолженность на данный момент превысила 340 миллионов рублей за 1,5 года. Семьи шахтеров голодают, назревает серьезный социальный конфликт», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Намерение принять участие во встрече подтвердили депутаты Государственной Думы Валерий Рашкин и Николай Коломейцев, шахтеры и другие работники предприятий угольной промышленности. Отдельные приглашения направлены Премьер-министру России Д.А.Медведеву, вице-премьеру О.Ю.Голодец, министру энергетики Д.А.Новаку, генеральному прокурору Ю.Я.Чайке, министру труда и соцзащиты М.Топилину, руководителю Роструда В.Вуколову, Уполномоченному по правам человека Т.Н.Москальковой, руководителям других федеральных органов власти, ответственных за решение вопроса.

«В случае, если до проведения встречи органами власти не будут приняты действенные меры по погашению долгов по зарплате, на встрече будет составлен план дальнейших протестных действий шахтеров. Их осуществление начнется уже в 2016 году», – информирует пресс-служба КПРФ.

Отдельно отмечается, что «в настоящее время органами власти Ростовской области оказывается давление на шахтеров и их семьи, чтобы не допустить их прибытия в Москву».

Ранее «Красная Линия» сообщала, что 23 ноября во Дворце культуры города Гуково состоялась встреча инициативной группы шахтеров обанкротившейся ГК «Кингкоул» с заместителем губернатора Александром Гребенщиковым, директором департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергеем Мочальниковым, депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и Николаем Коломейцевым, представителями Генпрокуратуры и полпредства в ЮФО.

«Участники диалога пришли к выводу о необходимости обращения губернатора Василия Голубева и депутатов Госдумы к премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву с просьбой погасить долг перед шахтерами за счет средств Резервного фонда РФ, как это было сделано в Кемеровской области», – сообщил депутат заксобрания Ростовской области Евгений Бессонов. Он добавил, что после распродажи имущества компании-банкрота «Кингкоул» средства будут возвращены в Резервный фонд. Инициатором этого предложения стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев говорил о невозможности выплатить долги шахтерам из резервного фонда региона. «Как только я выплачиваю из резервного фонда, у меня сразу отзывают все кредиты, почти 7 миллиардов рублей, предоставленные области. Это условие Минфина – ни копейки на другие цели», – отмечал глава региона.

С 2015 года шахтеры проводили массовые пикеты, обращались в прокуратуру, региональные исполнительные органы, к Президенту РФ. Осенью 2015 года они добились от прокуратуры Ростовской области возбуждения уголовного дела в отношении Генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями в личных целях, которое повлекло за собой невыплату заработной платы сотрудникам. По данным прокуратуры, ГК «Кингкоул» задолжала работникам 314 002,24 тысячи рублей.

Шахтеры угольных предприятий компании «Кингкоул» с 22 августа проводили бессрочную массовую голодовку с требованием выплатить задолженность по зарплате. В сентябре голодовку прекратили после начала выплаты денег, однако вскоре выплаты прекратились.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать