Россия и Турция будут совместно расследовать убийство посла

20 Декабря 2016 10:33
Россия и Турция будут совместно расследовать убийство посла
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Tolga Adanali\Zuma\TASS

Россия и Турция создадут совместную следственную группу по делу об убийстве посла РФ в Анкаре Андрея Карлова. Об этом 20 декабря заявил в телеобращении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Договоренность о совместном расследовании убийства Карлова, по словам Эрдогана, была достигнута в ходе телефонных переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Также, сообщил он, достигнута договоренность об усилении мер безопасности в диппредставительствах РФ в Турции и Турции в России.

Эрдоган заявил, что убийство российского посла является провокацией, направленной против улучшения отношений двух стран, и выразил свои соболезнования в связи с гибелью Карлова.

В свою очередь пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что Путин и Эрдоган договорились об отправке в Турцию группы российских следователей, а также об усилении охраны посольств двух стран.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что целью убийства посла России в Турции Андрея Карлова было желание подорвать нормализацию отношений между Москвой и Анкарой: «не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии».

Следственный комитет РФ (СК) возбудил в связи с убийством Карлова уголовное дело по статье 360 УК РФ (нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой).

Позднее СК сообщил, что дело об убийстве российского посла в Турции будут расследовать по статье 361 Уголовного кодекса («акт международного терроризма»). Эту статью ввели в УК в соответствии с так называемым «пакетом Яровой».

Правоохранительные органы Турции задержали мать и сестру Алтынташа. Источники Reuters сообщили, что полиция проверяет связи убийцы посла РФ со сторонниками Фетуллаха Гюлена — проповедника, проживающего в США, которого власти Турции считают идеологом попытки переворота в июле 2016 года.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря в художественной галерее в Анкаре, где он присутствовал на открытии выставки. Посла застрелил 22-летний сотрудник полиции Анкары Мевлют Алтынташ. Нападавший был убит полицией. Мотивы Алтынташа пока неизвестны, сообщается, что перед тем, как отрыть огонь по послу, он упоминал сирийский Алеппо и выкрикивал исламистские лозунги.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать