Спецслужбы могли бы сыграть колоссальную роль в модернизации страны – эксперт «Точки зрения»

20 Декабря 2016 15:20
Спецслужбы могли бы сыграть колоссальную роль в модернизации страны – эксперт «Точки зрения»
Александр Колпакиди

«Если бы в стране существовала программа модернизации, то Федеральная служба безопасности, другие спецслужбы могли бы сыграть колоссальную роль в ее осуществлении. Но, к сожалению, такой программы нет», – заявил главный редактор издательства «Алгоритм», историк спецслужб Александр Колпакиди, выступая в программе «Точка зрения», приуроченной ко Дню работника органов безопасности.

«В Советском Союзе, особенно во время индустриализации 1930-х годов, органы государственной безопасности играли колоссальную роль. Никакой сталинской модернизации не получилось бы, если бы не было, с одной стороны партии, а с другой – органов госбезопасности. Они были приводными ремнями реформ. Одной сталинской программы индустриализации было мало, чтобы она сработала сама по себе. Существовал двойной контроль и определенная конкуренция. Партия и НКВД контролировали все.

Сегодня мы видим, что уже 16 лет выдвигаются какие-то хорошие идеи, но если реализовывать их в день по чайной ложке, как делается сейчас, без рывка, то ничего не получится. Если бы программа модернизационного рывка была, то ФСБ могла бы стать опорой всего процесса. Но сам процесс должен начаться».

Разговор о щите, мече и приводных ремнях модернизации – в программе «Точка зрения» («Щит и меч государства») на сайте телеканала «Красная Линия».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:40
Дню рождения Олега Даля посвящается... Художественный фильм «Отпуск в сентябре». (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего подрывает авторитет российской власти?
Голосовать