Убийство российского посла направлено на подрыв российско-турецких отношений – Сергей Лавров

20 Декабря 2016 15:40
Убийство российского посла направлено на подрыв российско-турецких отношений – Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Как сказал Президент России В.В.Путин в разговоре с Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и в своем телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние – подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в связи с убийством в Анкаре Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции Андрея Карлова.

Сергей Лавров выразил уверенность в том, что на открывающейся сегодня встрече министров иностранных дел России, Турции и Ирана будут приняты «меры, которые сделают невозможным реализацию тех планов, которые вынашивали заказчики и организаторы этого преступления».

Нападение на посла России в Турции Андрея Карлова направлено на то, чтобы подорвать российско-турецкие отношения. Такое мнение высказал мэр Анкары Мелих Гёкчек, передает Reuters. Мэр Анкары обратил особое внимание на то, что убийство российского посла было приурочено к переговорам по Сирии, поскольку произошло накануне встречи 20 декабря министров иностранных дел России, Ирана и Турции, а также запланированных переговоров по Сирии в Астане.

По мнению главного редактора информационного агентства Sputnik-Турция Турала Керимова, за убийством посла Карлова могут стоять религиозные организации, поддерживающие исламистов в Сирии.

«Я считаю, что убийство посла связано непосредственно с последними событиями на севере Сирии и с освобождением восточного Алеппо от террористов и восстановлением конституционного порядка в этом городе сирийской армией», – предположил Керимов в комментарии RT.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря в художественной галерее в Анкаре, где он присутствовал на открытии выставки. Посла застрелил 22-летний сотрудник полиции Анкары Мевлют Алтынташ. Нападавший был убит полицией. Мотивы Алтынташа пока неизвестны, сообщается, что перед тем, как отрыть огонь, он упоминал сирийский Алеппо и выкрикивал исламистские лозунги.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать