Выборщики подтвердили победу Трампа, рекордное количество проголосовало «неправильно»

20 Декабря 2016 11:35
Выборщики подтвердили победу Трампа, рекордное количество проголосовало «неправильно»
Избранный президент США Дональд Трамп. Фото: Dan Anderson\Zuma\TASS

Итоги голосования коллегии выборщиков, состоявшегося в США в понедельник, подтвердили победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в стране. Результаты опубликовала газета The New York Times (NYT).

Согласно ее подсчетам, итоги голосования выборщиков несколько разошлись с результатами волеизъявления граждан 8 ноября. Тогда Трамп заручился поддержкой 306 членов коллегии, демократ Хиллари Клинтон, которая была его соперницей, - 232. Волеизъявление выборщиков в понедельник скорректировало данные цифры: Трамп - 304, Клинтон - 227.

Газета указала на рекордное число выборщиков, проголосовавших вопреки тому, как высказались на выборах граждане, — семь человек. Двое из них - жители Техаса - вместо Трампа поддержали экс-конгрессмена Рона Пола и губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Еще пятеро выборщиков — четверо в штате Вашингтон и один на Гавайях — отказались поддержать Клинтон. Представитель Гавайев вместо этого проголосовал за ее бывшего соперника в борьбе за Белый дом — сенатора Берни Сандерса, три выборщика из Вашингтона поддержали экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, не участвовавшего в предвыборной гонке, а еще один — влиятельную представительницу индейского народа сиу по имени Фейт Споттед Игл.

NYT отмечает, что впервые в американской истории так много выборщиков проголосовали вопреки итогам волеизъявления в своих штатах. Как пишет издание, в 1808 году таких «нарушителей» было шестеро. Это были выборщики от штата Нью-Йорк.

Трамп после того, как стало известно, что он преодолел барьер в 270 голосов, опубликовал заявление, в котором назвал свою победу исторической.

«Сегодняшний день ознаменован победой со значительным перевесом, которая имеет большое историческое значение для демократической системы нашей страны, — отметил республиканец. — Я благодарю американцев за то, что они подавляющим большинством проголосовали за избрание меня следующим президентом США».

«Благодарю моих замечательных сторонников, только что мы официально выиграли выборы (несмотря на все случаи, когда СМИ публиковали неточную и искаженную информацию)», — также написал он на своей странице в социальной сети Twitter.

По американской традиции, голосование выборщиков проходит в первый понедельник после второй среды декабря в год выборов — примерно через месяц после общенародного голосования.

Процедура голосования выборщиков 19 декабря проходила на фоне протестов, которые в ряде штатов провели противники избрания Трампа. В период между общенациональным голосованием и заседанием коллегии выборщиков противники победившего кандидата-республиканца массово заваливали письмами и досаждали телефонными звонками выборщиков от этой партии, призывая воздержаться от поддержки миллиардера.

Ряд противников Трампа заявляли, что выборщики даже от тех штатов, где победил он, должны отдать свои голоса либо за Клинтон, либо за иного представителя Республиканской партии. Они указывали, в частности, на то, что по числу голосов в общенациональном масштабе Клинтон опередила республиканца более чем на два миллиона. Также они напоминали об обвинениях в адрес России, которая якобы с помощью хакеров добыла и предала гласности материалы, компрометирующие руководство демократов и штаб Клинтон. Кроме того, Трампу вменяют в вину, что в ходе кампании он продемонстрировал недопустимую риторику.

Коллегия выборщиков не собирается для этой процедуры в одном месте, голосование проходит в столицах штатов. По плану, к 6 января бюллетени выборщиков окажутся в конгрессе США, который пересчитает голоса и завизирует результат. Инаугурация нового главы государства состоится 20 января.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать