Дональд Трамп исключил Россию из списка основных угроз для США

21 Декабря 2016 16:34
Дональд Трамп исключил Россию из списка основных угроз для США
Избранный президент США Дональд Трамп. Фото: Timothy L. Hale\Zuma\TASS

Окружение избранного президента США Дональда Трампа не включило Россию в список главных угроз национальной безопасности Соединенных Штатов. Об этом 21 декабря сообщает Foreign Policy (FP) со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении издания.

Как сообщает издание, действующий заместитель министра обороны США Брайан Маккеон получил от представителя переходной команды избранного президента страны Миры Рикардел бумагу, в которой упоминались приоритеты Трампа в вопросах обороны. Речь шла о необходимости уничтожить «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация), укрепить боеготовность американской армии, содействовать развитию кибербезопасности, добиться более эффективной работы внутри самого военного ведомства.

Указывается, что в ходе совещаний между представителями переходной команды и Пентагона упоминались также темы Китая и КНДР, однако о России возможные сотрудники будущей администрации не говорили.

Источник в переходной команде избранного президента США отказался комментировать наличие или отсутствие России в списке главных угроз, отметив, что записка «не является исчерпывающей». В Пентагоне также не стали отвечать на вопросы о приоритетах политики будущей администрации, отметив, что переходная команда проинформирована о ситуации в отношениях с Москвой.

Между тем, в последние несколько месяцев американские военные неоднократно заявляли о российской угрозе как о первоочередной. В частности, об этом говорил на заседании сенатского комитета по международным делам глава объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд.

Высокопоставленные американские чиновники не раз называли Россию одной из главных угроз США. В частности, трижды об этом говорила министр ВВС Дебора Ли Джеймс.

В Кремле образ России назвали необъективным. По мнению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, это не способствует «попыткам все-таки вырулить двусторонние отношения в сторону нормализации».

В июле 2015 года Пентагон обнародовал новую национальную военную стратегию США. В части, касающейся России, говорится о том, что страна вносит вклад в международную борьбу с наркотиками и терроризмом. Однако Вооруженные силы РФ, утверждается в документе, подрывают безопасность в регионе напрямую или через посредников.

Сам Трамп неоднократно заявлял о намерении вести переговоры с Россией, подчеркивая при этом необходимость действовать, исходя из интересов Соединенных Штатов.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 3. «Испытание войной» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать