Число жертв отравления «Боярышником» превысило 70 человек

22 Декабря 2016 10:53
Число жертв отравления «Боярышником» превысило 70 человек
В отделении анестезиологии-реанимации медсанчасти ИАПО, где находятся отравившиеся концентратом для принятия ванн «Боярышник». Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Число жертв отравления спиртосодержащим косметическим средством «Боярышник» в Иркутске выросло до 71 человека. Об этом в четверг, 22 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минздрава региона Татьяну Шкурскую.

Пресс-секретарь ведомства Татьяна Лебедева сообщила «Интерфаксу»: — «Общее число пострадавших — 117. За ночь поступил еще один человек. На лечении в стационаре находятся 36».

Массовое отравление алкогольным суррогатом произошло в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Пострадавшие начали поступать в медицинские учреждения вечером 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли парфюмерно-косметическое средство «Экстракт для ванн «Боярышник». Причиной, как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, стал содержащийся в средстве метанол, хотя на этикетке был заявлен этиловый спирт.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации.

22 декабря в городе также была зафиксирована смерть от отравления поддельной водкой «Белая береза». По информации начальника департамента здравоохранения и социальной защиты города Натальи Тарабан, напиток этой марки был обнаружен вместе с «Боярышником» в подпольном цехе в Иркутске.

Иркутские чиновники заявляют, что еще полгода назад пытались в федеральных ведомствах добиться запрета продажи данной продукции. Уже тогда к ним обращались местные жители с жалобами на то, что на 93% состоящий из спирта косметический продукт пользуется популярностью у населения в качестве алкогольного напитка.

В Иркутске и области введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства «Боярышник» и аналогичных продуктов.

По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ.

По данным ТАСС, 12 человек задержаны в рамках уголовного дела, опрошено около 100 свидетелей.

Отравление в Иркутске стало самым крупным по числу жертв в истории современной России и всего мира. В России ранее были зафиксированы только два случая массового отравления партиями суррогатов, которые приводили к смерти более чем 20 человек.

До иркутского отравления самый крупный по числу жертв зафиксированный случай отравления суррогатным алкоголем произошел 9-10 сентября 2001 года в эстонском Пярну. Незадолго до трагедии рабочие местного комбината Baltfet похитили с предприятия 20 канистр с метиловым спиртом и разлили их содержимое в водочные бутылки с этикетками дорогих марок. В результате отравления погибли 68 человек, 43 человека стали инвалидами. Осуждены за отравление были 19 человек.

По данным Росстата, в период с января по октябрь 2016 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 6 тыс. 902 человека — на 1 тыс. 62 человека меньше, чем за тот же период 2015 года. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья.

Чаще всего вместо питьевого этилового спирта (этанола) в суррогатах содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 миллилитров.

В поддельной алкогольной продукции также используют некачественный этиловый спирт или некачественный метанол. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смерти. Отравления происходят вследствие употребления и других веществ-заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать