Иносми: Евросоюз завяз в санкционной ловушке

22 Декабря 2016 12:29
Иносми: Евросоюз завяз в санкционной ловушке
Скриншот: Der Standard

Антироссийские санкции все больше превращаются в яблоко раздора для Евросоюза, пишет Der Standard.

Единодушие, с которым на этой неделе лидеры стран – членов ЕС приняли решение о продлении антироссийских санкций, царит только на поверхности, утверждает австрийская газета. На самом деле многие государства – от Италии до Болгарии – хотят как можно скорее отменить санкции и соглашаются на их продление только потому, что не хотят вступать в открытый конфликт с «тяжеловесами» ЕС.

При этом санкции не ослабили, а напротив, только усилили позиции Путина внутри страны и за ее пределами, говорится в статье. Сегодня санкции «отравляют европейскую политику». Они непопулярны, потому что требуют затрат и не оказывают должного воздействия на Россию.

Такое недовольство вполне обосновано, продолжает автор, напоминая, что в истории не было случая политически успешных санкций. В качестве примера он приводит Кубу, Сербию и Ирак, штрафные меры против которых «были не только неэффективны, но и контрпродуктивны».

«Было бы ошибкой отменять санкции без реальных уступок со стороны России, но и продлевать их тоже неправильно. ЕС застрял в санкционной ловушке, которую сам и смастерил», – заключает Der Standard.

«Неожиданное избрание Дональда Трампа президентом США в ноябре создает почву для ожидания резкого изменения политики США несмотря на то, что Европейский союз на этой неделе продлил свои экономические карательные меры против России еще на полгода», – отмечает Bloomberg Markets.

«Большинство экономистов почти уверены в снятии санкций, которое было трудно себе представить всего несколько месяцев назад», – продолжает издание. 55% участников проведенного Bloomberg опроса полагают, что в ближайшие 12 месяцев США начнут ослаблять свои санкции, хотя в октябре этот показатель составлял только 10%.

В том, что касается антироссийских санкций, «блок последует за США», полагают авторы статьи. Они ссылаются, в частности, на мнение экономиста IHS Markit Чарльза Мовита: — «Если США ослабят санкции, члены ЕС не смогут добиться консенсуса, необходимого для сохранения режима санкций в его нынешнем виде».

Bloomberg Markets приводит также результаты проведенного 16-19 декабря опроса, 40% участников которого выразили мнение, что ЕС начнет ослаблять санкции в ближайшие 12 месяцев.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать