L’Humanité: зверства не начинались и не закончатся с ИГИЛ

22 Декабря 2016 13:24
L’Humanité: зверства не начинались и не закончатся с ИГИЛ
Фото: Zuma\TASS

Террористические атаки и зверства не начинались и не закончатся с ИГИЛ (террористическая организация; запрещена в России – ред.), пока существуют политические и социальные условия, способствующие размножению подобных организаций, пишет в LHumanité обозреватель Пьер Барбансе.

Он напоминает о действиях афганских моджахедов и алжирских исламистов, об Аль-Каиде в Ираке, где зародился ИГИЛ, и о преступлениях вооруженных группировок исламистов против населения Сирии.

Недавние трагедии в Анкаре и Берлине, несомненно, имеют исламистский след. Но сейчас, когда в основном все говорят об ИГИЛ, нельзя забывать о других вооруженных группировках, которые, прикрываясь знаменем ислама, широко используют насилие для достижения своих политических целей, отмечает автор.

Вполне вероятно, что многие из членов ИГИЛ уже находятся в 

Европе и готовятся совершить новые отвратительные преступления, продолжает автор. «Но то, что произошло в последние дни, напоминает о том, что существуют многие другие движения и структуры, использующие ислам в своих политических целях. Они действуют не всегда так же, как ИГИЛ, но «философия», а, главное, политические цели, у них одни и те же. Они заманивают верующих мифом о возвращении к золотому веку «очищенного» ислама, и общий корень всех этих структур – это ваххабизм, пришедший из Саудовской Аравии. Эта доктрина уже проникла во многие страны под предлогом помощи мусульманам: издание Корана, строительство мечетей, прием и обучение имамов... По данным ЦРУ, с начала 1970-х годов Эр-Рияд потратил на эти цели сотни миллионов долларов», – говорится в статье.

«Конечно же, опасность заключается не в самом исламе как религии, а в использовании его в качестве политического инструмента, объединяющего на первом этапе умы, чтобы затем полностью манипулировать ими», – заключает Пьер Барбансе.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать