Геннадий Зюганов: Пресс-конференция Президента оставила двойственное ощущение

23 Декабря 2016 18:33

23 декабря состоялось традиционное общение Президента РФ В.В.Путина с представителями СМИ. Свою оценку состоявшейся пресс-конференции дал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

– Послание Президента и пресс-конференция в сумме дают представление об отношении Президента ко всему комплексу вопросов как внутренней, так и международной жизни. Путин выступает логично, держится уверенно, отвечает на многие вопросы прямо. Что делает честь руководителю страны, который в деталях знает многие довольно сложные проблемы и имеет на все свою точку зрения.

Что касается главного вопроса, который он поставил в послании: выйти на мировые темпы экономического роста к 2019 году, то это означает минимум плюс три процента ВВП ежегодно. На этот вопрос пока, к сожалению, ответа нет. Потому что предыдущие 3-4 года у нас экономика падала. По словам некоторых членов правительства, все росло. А фактически мы недосчитались 35 трлн в бюджет. Поэтому принят бюджет на ближайшие три года, который не позволяет выполнить установку Президента.

Я надеялся, что по ходу пресс-конференции будет что-то скорректировано. Но пока этого нет. Два дня назад мы, лидеры Думы и Совета Федерации, встречались с Президентом. Два часа обсуждали итоги уходящего года и задачи на будущее. От нашей фракции выступили я, Кашин и Харитонов. Мы там подняли целый ряд проблем, в том числе эффективности производства и формирования полноценного бюджета. Говорили о ситуации на Дальнем Востоке и в Сибири, об эффективности народных предприятий.

Я пригласил весь состав Государственного Совета в два лучших хозяйства, которые по итогам года стали передовиками не только в стране, но и в Европе. Это СПК «Звениговский» в Марий Эл и совхоз имени Ленина в Подмосковье. Реакция была хорошая. Надеюсь, что все-таки рано или поздно приедут и посмотрят, что можно сделать даже в кризисных условиях без привлечения государственных средств. Причем эти хозяйства платят в бюджет большие налоги. Так, СПК «Звениговский» только в этом году 600 млн заплатит. А произведет 45000 тонн одной свинины. В два раза больше, чем вся республика Марий Эл.

Что касается реальной экономической политики, то она пока складывается следующим образом. В «Правде» и «Советской России» вчера опубликован мой подробный анализ «Год упущенных возможностей и несбывшихся прогнозов». Чтобы получить рост ВВП 3%, надо иметь бюджет минимум 22 трлн рублей. У нас он на три года примерно 13 трлн, его доходная часть. Мы предложили целый пакет законопроектов. В том числе было предложение о прогрессивной шкале налогов. Сейчас Путин отвечал на этот вопрос. Но он опять держится за плоскую шкалу. Уверяю вас, что в следующем году она будет пересмотрена, потому что плоская шкала налогов не дает необходимого эффекта. Привожу примеры. В 2015 году доходы коммерческих организаций выросли по сравнению с 2014 годом на 20%. А инвестиции сократились на 10%. Выходит, получили огромные деньги, рассовали их по карманам и перегнали в офшоры. Они не хотят вкладывать деньги в свою страну.

Если взять этот год, то ситуация похожая. Доходная часть выросла более чем на 10 процентов, а инвестиции продолжают падать. Никаким образом нельзя решить проблему обновления основных фондов, если вы не вкладываете средства в собственную экономику, коммунальную сферу и в развитие.

Никто не знает, как можно из ничего сделать что-то путное. В предыдущие два года в банки дополнительно влили 2 трлн рублей. В этом году выделили еще 827 млрд рублей. Счетная палата проверила, как были использованы эти деньги. Выяснилось, что всего 4,3% пошли на инвестиции. А ведь мы обговаривали, что дадим деньги банкирам только для того, чтобы они вкладывали в развитие нашего производства. Опять основные деньги рассовали по карманам.

Вот эти два главных вопроса не получают ответа ни в послании, ни в ходе более чем трехчасовой пресс-конференции. Если мы не ответим на эти вопросы, то никакого изменения ситуации к лучшему быть не может.

Сегодня страна корчится в безденежье, покупательная способность граждан падает. Ситуация для простого человека становится катастрофической, его доходы упали примерно на 20%. Примерно 72 человека из 100 (официальная статистика) живут на 15 тысяч рублей и меньше в месяц. Дети войны получают в среднем 12 тысяч рублей. Но каким образом у вас будет расти покупательная способность, откуда я возьму ресурсы для того, чтобы строить, развиваться и так далее? Ответа на этот вопрос тоже нет. А если у вас не будет покупателей, не будет спроса, можно тогда рассказывать любые сказки, но товары не найдут сбыта.

На встрече с президентом я и Кашин особо поставили вопрос о детях войны. Стыдно смотреть им в глаза. В эти дни мы отмечаем 75-ю годовщину победы под Москвой. Дети войны имеют в месяц 12 тысяч рублей. Деньги эти за два года обесценились вдвое, коммуналка выросла, таблетки подорожали. Продовольствие тоже подорожало примерно на 20 процентов. Каким образом им дальше жить? На встрече договорились вернуться к данной проблеме. Потому что, когда четвертый раз голосовали по этой теме, мы недобрали лишь несколько голосов. Я уже обращался к «Единой России»: – «Ну, дайте отмашку своим депутатам. Пусть нажмут кнопку, поддержат детей войны».

В следующем году нам надо выполнить еще одну установку Президента. В феврале мы отмечаем 100-летие Февраля. Когда был свергнут царь, к власти пришло масонское правительство, которое окончательно угробило империю.

Мы также отметим 100-летие Октября. Кроме того, будет отмечаться и начало Гражданской войны. Но война началась через 6 месяцев после победы Октября с мятежа чешского корпуса. А потом Антанта влезла во все порты.

Очень важно подойти к этой дате, договорившись о главном. История у нас должна быть единой. В Думе выступали в течение года и Президент, и Святейший патриарх, и Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Все они говорили: – «Святая Русь плюс державная, плюс Советская справедливая. Тогда и будет согласие в обществе». Но я опять вижу, как нагнетают истерику либеральные силы, пытаясь всех столкнуть русофобией и антисоветизмом. Отвечая на вопрос по Украине, Президент особо это подчеркнул. Он сказал, что Европа и Америка затеяли эту вражду, что они не выполнили свои соглашения и договоренности. Что они все сделали, чтобы отдать Украину под бандеровщину.

Что касается Америки, Англии и военного вопроса, Президент прямо сказал, что это не наш выбор. Они вышли из договора по ракетам. Было время, когда мы допускали на свои предприятия в том числе иностранных специалистов. Но раз вы вышли из договора, мы принимаем необходимые меры. Они уже дают определенные результаты: и Европа, и НАТО видят, что мы в состоянии вести военную операцию вдали от своих границ, что мы в состоянии одерживать победы над бандитами. Но при этом мы готовы максимально сложить усилия для борьбы с терроризмом. Потому что терроризм захватил уже и ведущие страны Европы. Но спецслужбы той же Англии свернули взаимоотношения с нашими спецслужбами. А если хотите эффективно бороться с терроризмом, необходимо, прежде всего, складывать потенциалы, знать все, что творится в террористических организациях. Тогда можно будет предотвращать теракты.

Я, выступая здесь в Думе и у Президента, прямо сказал: – «Давайте вернемся и изучим наш уникальный опыт борьбы с бандитами и террористами». Советская страна сумела подавить басмачество. Кстати, у нас среди басмачей была великолепная агентура. Мы знали о передвижении всех отрядов, которые вторгались в нашу страну. Мы справились с «лесными братьями», справились с бандеровцами. Мы последнюю банду Митина ликвидировали в 1956 году. Кто видел фильм «Дело «Пестрых» – он об этой банде. С тех пор до прихода Горбачева и Ельцина у нас в стране оргпреступности не было. А сегодня она переместилась даже в губернаторские кабинеты. Необходимо также изучать уникальный опыт де Голля во Франции и опыт Израиля. Наша задача – усилить борьбу со всеми коррупционными и преступными проявлениями.

Путину задали вопрос относительно кадров. Да, Президент должен контролировать выдвижение, прежде всего, первых лиц в регионах. Но, контролируя и помогая, надо все-таки заботиться о чистоте выборного процесса. И одновременно подводить итоги деятельности губернаторов, исходя не из партийной принадлежности, а из того, что они сделали в каждом регионе.

Мы привели пример народных предприятий. Если бы Президент, выступая сегодня, поддержал это исключительно успешное начинание, старт которому был дан еще при Примакове – Маслюкове, и было бы создано по пятку таких предприятий в каждом субъекте, уверяю вас, за два года мы бы решили проблему продовольствия.

Президент снова напомнил про урожай в 117 млн тонн зерна, которого продали на 17 млрд. Но в магазинах хлеб не подешевел ни на копейку. Параллельно мы за этот год закупили заграницей продовольствия на 26 млрд.

Ему задали вопрос по науке. Но ведь этой сферой надо всерьез заниматься, в том числе IT-технологиями. Да, наших новых технологий продали почти на 7 млрд долларов. Но Индия, для которой мы готовили специалистов-математиков, продала их на 25 млрд. А ведь мы могли бы утроить эту сумму. Но для этого нужны иные ассигнования. Этот вопрос тоже был обойден.

Без вложения в науку, в образование, в здравоохранение минимум по 7% от расходной части бюджета никаких солидных, серьезных изменений в социальной сфере произойти не может. Поэтому у меня осталось двойственное ощущение. С одной стороны, правильная постановка проблем, довольно честное их освещение, с другой стороны, та система власти, которая создана, прежде всего, в лице Правительства и региональных властей, не справляется с тремя ключевыми проблемами. Первая – это кризис. При таких темпах он будет только усугубляться. В ЖКХ объем ветхого и аварийного жилья за 10 лет вырос в 5 раз. Вторая – раскол в обществе. При такой шкале налогов и таком отношении к собственности, когда 1% главных богачей захватил 80% национальных богатств, социальный раскол будет только усиливаться. А, следовательно, на стабильный и прочный мир в обществе надеяться невозможно. И третья – это клещи, которые сжимают нас.

Нищета нарастает, а аварийность во всех системах усиливается. Поэтому надо будет принимать принципиально иные решения, в том числе в области финансово-экономической политики. Необходимо сформировать сильный блок правительства, который занимался бы этими проблемами.

Категории: КПРФ
Комментарии6
Эдуард Металин
Держится уверенно это конечно....ведь понимает, что никто ему и его окружению так пока и не помешает проводить либерально-олигархический курс в экономике. Только вот народ можно несколько раз обмануть - представив экономическую статистику по либерально-олигархическим методикам....Однако от этого положение в экономике не изменится и реального производства к сожалению не будет. А дальше в обман могут уже и не поверить!!!!
Виктор Шпитальный
Суди его не по словам его, а суди его по делам его. Вот когда основная масса населени страны начнут оценивать своих представителей во власти по результатам их деятельности,а не по словам о достижениях,которые нас ждут в будущем, тогда страна начнет подниматься с колен.
Иван Зубков
Путин просто надоел со своими ехидными манерами. И ничего не сказал по делу. А приглашенные решали свои проблемы.
Это и есть первые признаки того, когда народу эта власть не интересна, поскольку она уже ничего сделать не может.
Народ не хочет, власть - не может! Как 100 лет назад.
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
путин открыто и прямо говорит с экрана о будущем нашем, что нас ждёт. К сожалению, никто этого не слышит. А говорил он следующее: "... нужен рост сельского хозяйства, и когда у селян появятся деньги, они будут инвестировать в.. промышленность..." - что это означает??? Нам готовится участь Эфиопии или Алжира. Страны Африки не могут выйти из нищеты именно потому, что цены на сельхозпродукцию в мире низкие, а на машины и технологии - высокие! О каком развитии может идти речь??? Развитое машиностроение уничтожили.
Далее: ".. мы боремся с терроризмом на дальних подступах..." А что на самом деле??? на самом деле - лишь демонстрация оружия в боевой обстановке и многомиллиардные контракты по продаже оружия. компрадоры всего лишь.. зарабатывают деньги!!!
По поводу уверенности ответов путина. Во-первых играть роль в спектакле - не очень-то и сложно, особенно, если суфлируют в наушник. Так что, это не показатель.
Далее: ".. суверенитет.. суверенитет.. суверенитет..." Как часто слышится из его рта это слово. А что на деле??? 19% "Национального достояния продали за кордон. "... ввод в управление специалистов из швейцарии и катара улучшит управление роснефтью, и без того являющейся самой успешной компанией в мире.." - а мне слышится опять: "Надо зарабатывать деньги"!
".. в бюджет от этой сделки придёт один триллион сто миллиардов рублей.." - и куда они из бюджета потом пойдут??? Если год уже закончился!!! - по карманам!!!
Да и какое право имеет сечин или путин продавать роснефть (национальное достояние, госкомпанию) без одобрения всем народом этой сделки, то есть без референдума???
".. рекордные урожаи зерновых... вышли на уровень 70-х годов РСФСР..." - но не уточняет, что современное гмо-, фуражное зерно ни в какое сравнение не идёт с Советским зерном!!!
".. уровень доходов народа снизился..., но макроэкономические показатели... бла-бла-бла..." Кому интересны его "показатели", если народ Русский вымирает??? А кто не умирает, у того будущего НЕТ!!!
Но... "макроэкономические показатели... в 2025 году.. будет рост в 0,2...0,3 процента..."
Резюме: Нам открытым текстом говорят с ящика, мол будущего у вас - нет! Сдохните все, и поскорее!!!
Удачи, с новым годом.
Евгений Зеркин
А кто-то продолжает верить, назначенному на нашу шею, ставленнику Запада.
НЕтолерантный
Владимир
Зюганов...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:10
Дню рождения Юрия Никулина посвящается... Художественный фильм «12 стульев» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах работают российские банки?
Голосовать