Медведев поручил запретить продажу непищевой продукции с алкоголем

23 Декабря 2016 18:17
Медведев поручил запретить продажу непищевой продукции с алкоголем
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и руководитель Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя крепче 25 градусов, передает ТАСС.

Глава кабмина отметил, что из этого перечня нужно исключить парфюмерию и стеклоомывающие жидкости, «за которыми на это время необходимо в дальнейшем усилить контроль». Ограничение должны ввести сроком на 30 дней.

23 декабря во время большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин назвал «большой проблемой» алкоголизацию населения. По его словам, в настоящий момент осуществляется комплекс мер по борьбе с этим явлением, одной из таких мер является запрет продажи алкоголя вблизи школ.

Поручение дано премьер-министром на фоне резонансной истории с массовым отравлением людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» с метиловым спиртом (на этикетке был заявлен этиловый). По данным Минздрава Иркутской области, с 17 по 22 декабря из-за этого погибли 74 человека. В регионе введен режим ЧС. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Задержаны 13 человек.

«Указанная инициатива коснется только розницы, чтобы для производств, где предполагается использование спирта, это не имело никаких негативных последствий. Учитывая зимний сезон, этот запрет не коснется стеклоомывающей жидкости, хотя контроль за ней будет усилен. Это не затронет парфюмерную продукцию, духи», — пояснили в Роспотребнадзора.

В преддверии новогодних праздников специалистами Роспотребнадзора проверено порядка 3 тыс. объектов, которые заняты производством и оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции. В результате приостановлена реализация 200 партий спиртсодержащей продукции общим объемом свыше 12 тонн.

Комментарии1
Игорь
Поручил.
Очень смешно.
Героин у него тоже запрещен.
И что ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать