На Мальте приземлился захваченный террористами самолет

23 Декабря 2016 17:35

Неизвестные угнали пассажирский самолет A320 внутренних ливийских авиалиний. Лайнер, на борту которого находились 118 человек, приземлился в аэропорту Мальты.

​В пятницу лайнер авиакомпании Afriqiyah Airways, совершавший внутренний рейс в Ливии, был захвачен неизвестными вооруженными людьми. Самолет экстренно приземлился на Мальте, сейчас полиция ведет переговоры с угонщиками. По данным СМИ, на борту воздушного судна находились 118 человек, в том числе семеро членов экипажа. Позднее захватчики отпустили 65 человек, в том числе женщин и детей, переговоры продолжаются.

Аэробус А320 следовал внутренним рейсом 8U209 из города Сабха на юго-западе Ливии в столицу страны —Триполи. Лайнер приземлился в международном аэропорту Мальты в 11:20 по местному времени (13:20 мск).

СМИ сообщают, что террористы изначально хотели сесть в Риме.

Террористов, угнавших ливийский самолет, зовут Муса Шаха и Ахмед Али. Оба из Южной Ливии.

По сообщению новостного портала «Эль-Биляд», которое приводит «РИА Новости», захватчики заявили, что принадлежат к ливийской группировке «Аль-Фатих аль-Джадид» и требуют освободить из тюрьмы сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.​

По информации телеканала «Аль-Арабия», угонщики ливийского самолета потребовали предоставить им политическое убежище в одной из стран ЕС. Оба угонщика — граждане Ливии в возрасте до 25 лет. Они также требуют освободить из тюрем в Ливии заключенных и безопасного коридора для выхода боевиков из города Бенгази.

Как сообщает телеканал «Аль Арабия», на борту захваченного самолета остаются двое угонщиков и двое пилотов.

Захватчики требовали создать партию сторонников Каддафи, сообщает Reuters. Агентство ссылается на парламентария Ливии, который поговорил с одним из освобожденных пассажиров.

Сын Каддафи отрицает связь с угонщиками самолета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ливийский портал Africagate News. Как заявил находящийся в тюрьме Сейф аль-Ислам, он не имеет никакого отношения к угону самолета и отвергает любые террористические операции.

Последний крупный инцидент c угоном самолета на Мальте произошел 23 ноября 1985 года. Тогда на острове приземлился Boeing 737 египетских авиалиний.  Переговоры с угонщиками не привели к положительному результату, и египетские спецслужбы провели штурм. В результате погибли 60 пассажиров. Из трех угонщиков выжил только один.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Небо Москвы» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать