Иносми: Украина только проигрывает от «свободной торговли» с ЕС

26 Декабря 2016 14:26
Иносми: Украина только проигрывает от «свободной торговли» с ЕС
Скриншот: The New York Times

За год, пришедший после того, как Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом, экономика страны понесла большие потери, прежде всего, в аграрном секторе, говорится в статье, опубликованной в The New York Times.

Наибольший ущерб нанесли крайне низкие квоты, устанавливаемые ЕС на ввоз сельскохозяйственной продукции, а также торговые ограничения со стороны России, отмечает корреспондент The New York Times, рассказавший о проблемах украинской агроиндустрии на примере «Авангарда» – крупнейшего в стране комплекса по разведению птицы и производству яиц.

«На аграрный сектор приходится около 40% украинского экспорта, – говорится в статье. – Но свободные от обложения квоты на поставки основных сельскохозяйственных продуктов, по условиям торгового соглашения с ЕС, просто малюсенькие. Например, для меда они были настолько малы, что были исчерпаны в течение первых шести недель».

Что же касается проблем агрокомплекса, на котором побывал корреспондент американской газеты, то в этом году «квоты, выделенные на экспорт яиц в Евросоюз, равны примерно 1,5% продукции только одного «Авангарда», без учета других предприятий всего сектора».

«Европа могла бы пошире открыть свои границы», – приводит газета слова президента Киевской школы экономики Тимофея Милованова, отметившего, что для «украинцев движение в сторону Евросоюза ассоциируется с таким ценностями, как борьба с коррупцией».

Характерно, что одновременно со статьей в The New York Times другое американское издание – Time – поместил материал о коррумпированности украинской власти, в том числе о том, что президент Порошенко лично брал взятки.

«Я, избранный член украинского парламента, лично был свидетелем вовлеченности Петра Порошенко в коррупцию в массовых и беспрецедентных масштабах», – говорится в опубликованной в журнале статье бывшего депутата Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко Александра Онищенко. Он, в частности, заявил, что Порошенко «крадет сотни миллионов долларов, требуя откаты с каждого контракта, связанного с каким-либо украинским предприятием».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило укрепить авторитет российских Вооружённых сил в последние годы?
Голосовать