Бывший главврач 62-й больницы просит ФСБ проверить департамент здравоохранения Москвы

27 Декабря 2016 12:04
Бывший главврач 62-й больницы просит ФСБ проверить департамент здравоохранения Москвы
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон

Бывший главный врач «Московской городской онкологической больницы № 62» попросил ФСБ проверить Департамент здравоохранения Москвы на предмет установления завышения закупочных цен. Об этом сообщает во вторник, 27 декабря портал Vademecum.

Бывший главврач Московской городской онкологической больницы (МГОБ) № 62 Анатолий Махсон 23 декабря направил заявления в ФСБ и Следственный комитет с просьбой проверить закупки Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и привлечь чиновников к уголовной ответственности в случае, если нарушения будут выявлены. Цены  закупки пяти онкопрепаратов и двух единиц медоборудования, приобретенных департаментом в 2016 году, были завышены на 217,8 млн рублей, говорится в заявлении.

Например, препарат «Новотакс» больница покупала по 2900 рублей за единицу, а Департамент здравоохранения — за 25400 рублей — разница почти в девять раз. Махсон просит привлечь виновных к уголовной ответственности.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников, объясняя, как 62-й клинике удается экономить, говорил, что больница закупала лекарства с истекающим сроком годности, чего город себе позволить не может — выступление чиновника публиковал портал Vademecum.

Business FM публиковал интервью с Махсоном, в котором он указывал на разницу в цене закупки приборов.

 «У нас в больнице есть два прибора в одной лаборатории, абсолютно одинаковые, одной фирмы, купленные с разрывом в три месяца. Один прибор стоит 5 миллионов рублей, другой — 13 миллионов. Разница только в том, что за 5 миллионов мы купили сами, а за 13 миллионов мы получили по централизованной закупке Департамента здравоохранения», — указал Анатолий Махсон.

Конфликт между Департаментом Здравоохранения Москвы и главврачом Московской городской онкологической больницы № 62 начался в ноябре.

8 ноября правительство Москвы распорядилось изменить статус Московской городской онкологической больницы № 62 с автономного на бюджетный — «с целью улучшения медицинского обслуживания». 1 декабря в департаменте здравоохранения Москвы был подписан соответствующий приказ № 963. Такое решение московские власти обосновали необходимостью «совершенствования и оптимизации деятельности» больницы, а также «повышением качества предоставляемых ею услуг». При этом московские власти неоднократно подчеркивали, что 62-я больница — один из самых успешных стационаров в столице, но при этом не объяснили, зачем же такую больницу оптимизировать.

Главный врач Московской городской онкологической больницы № 62 Анатолий Махсон выступил против перевода больницы из автономного статуса в бюджетный. Анатолий Махсон заявлял ТАСС, что решение департамента здравоохранения столицы о переводе учреждения из статуса автономного в ранг бюджетного сильно ограничит возможности закупки онкопрепаратов по оптимальным ценам, что в конечном счёте скажется на пациентах.

5 декабря главврач Анатолий Махсон был уволен.

Онкологическая московская больница № 62 — одна из лучших в стране. Она работает как онкологический стационар с 1959 года. По словам главного врача Анатолия Махсона, в 2016 году пациентами стационаров больницы стали более 20 тысяч человек, а врачи провели около 6,5 тысяч операций. Смертность не превышает 0,7 процента. 

Онколог и гематолог, сотрудник «Европейского медицинского центра» Михаил Ласков в разговоре с порталом «Медуза» отметил, что главное достоинство 62-й — ее кадровый состав. 

«Отдельные грамотные специалисты есть и в других учреждениях, но в 62-й собрана фантастическая для России команда, высококвалифицированные врачи, которые всегда в курсе последних новостей, новейших разработок. В больнице всегда рационально распределяли ресурсы, например, не закупали что-нибудь безумно дорогое, но непонятно, для чего нужное. Но при этом методично собирали этот сложный пазл: когда все отдельные службы — диагностика, химиотерапия, хирургия и другие — очень качественно и слаженно работают», — рассказал Ласков.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать