Начавшиеся выплаты шахтерам компании «Кингкоул» недостаточны – Валерий Дьяконов

27 Декабря 2016 16:42

Частичное погашение долгов по зарплате шахтерам обанкротившейся компании «Кингкоул» сразу же уходит на погашение их собственных долгов, сообщил «Росбалту» доверенное лицо горняков Валерий Дьяконов.

«Пообщался я с несколькими людьми, которые уже получили первые деньги. Получили они по 8-10 тысяч рублей и сразу же эти деньги ушли: у кого – на погашение долгов перед банком, у кого – на оплату услуг ЖКХ», – пояснил Дьяконов.

Ранее пресс-служба правительства Ростовской области сообщила, что рабочим выплатят зарплату за 2,5-3 месяца. Как отмечается, «Региональная корпорация развития» подписала с «Рост Банк» договор о выкупе прав требований, обеспеченных залогом, к трем предприятиям ООО «Кингкоул» и смогла возобновить выплату долгов по зарплате работникам.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев уточнил, что до 1 января планируется погасить долги горнякам на общую сумму до 50 млн рублей. При этом общая сумма задолженности перед горнорабочими составляет более 350 миллионов рублей, сообщил корреспонденту «Красной Линии» депутат Государственной думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ).

В свою очередь, Валерий Дьяконов подчеркнул в интервью «Росбалту», что считает региональные власти и правоохранителей ответственными за сложившуюся кризисную ситуацию. Он напомнил, что глава «Кингкоула» Владимир Пожидаев пришел на эту должность с поста гендиректора «Русского угля», принадлежащего Михаилу Гуцериеву, и власти долгое время закрывали глаза на нарушения компании.

«Бизнесмен просто работал на то, чтобы поживиться. И полтора года наша власть, прокуратура давали ему возможность не платить налоги, пенсионные взносы и зарплаты. Кто-нибудь слышал, чтобы какой-то другой предприниматель полтора года не платил налоги и взносы? А этого бизнесмена не трогали, глаза закрыли на его деятельность», – констатировал Дьяконов.

Лидер протеста предположил, что курс «Кингкоула» на разорение оказался «попутным» для региональных властей. Он напомнил, что в январе 2016 года принято постановление Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Гуково».

«Раньше была «программа моногородов». Сделали по ней мизер, только деньги потратили. Теперь решили войти в программу ТОР. Но, видимо, чтобы войти в нее, надо, чтобы город был в униженном состоянии, чтобы не было работы, чтобы люди плакали. Поэтому закрывают и топят шахты, хотя там угля высокого качества еще на 70 лет. Очевидно, если бы не было людских слез и шахты работали, то Гуково не вошло бы в ТОР никогда», – полагает Валерий Дьяконов.

Лидер протеста уточнил, что пострадавшими от деятельности «Кингкоула» стали до 2 тыс. 300 работников. Это жители Гуково, Зверево и Красного Сулина. Многие из них теперь не смогли найти новую работу и уехали из региона на заработки в другие города.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Обыкновенная история. Кимры.» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать