Россия и Турция согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии

28 Декабря 2016 13:47
Россия и Турция согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии
Скриншот: сайт Anadolu

Согласованный представителями Москвы и Анкары план всеобъемлющего перемирия будет представлен участникам конфликта в Сирии, передает сегодня, 28 декабря, Anadolu.

Турецкое информационное агентство со ссылкой на достоверные источники сообщает, что вслед за договоренностями о перемирии в восточных районах Алеппо и последующей эвакуацией населения и боевиков оппозиции Россия и Турция пришли к соглашению о выработке плана, предусматривающего распространение режима перемирия на всю территорию Сирии.

Действие договоренности охватит все районы, где идут бои между оппозиционными группировками и сирийскими правительственными войсками и их союзниками. Сторонам конфликта будет предложено прекратить боевые действия с 00.00 часов по местному времени 29 декабря.

Anadolu отмечает, что договоренность о перемирии не распространяется на террористические организации.

В случае достижения устойчивого перемирия противоборствующие в Сирии стороны, при содействии Турции и России, начнут в Астане обсуждение проблем политического урегулирования конфликта.

20 декабря Министр иностранных дел России Сергей Лавров, подводя итоги встречи в Москве с главами МИД Ирана и Турции, заявил, что Москва, Анкара и Тегеран готовы стать гарантами готовящегося соглашения между сирийскими властями и оппозицией.

«Министры согласны с важностью расширения режима прекращения

огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного перемещения гражданского населения по территории Сирии. Выражаем готовность способствовать выработке готовящегося соглашения, переговоры о котором ведутся между правительством Сирии и оппозицией, и стать его гарантами», – подчеркнул Сергей Лавров.

Выступая 27 декабря на пресс-конференции в Анкаре, президент Турции, говоря о предстоящих международных переговорах по Сирии в столице Казахстана, отметил: – «В Астану могут быть приглашены как представители умеренной сирийской оппозиции, так и представители России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Катара».

Комментарии1
Эдуард Металин
А как можно без Сирии и курдов договориваться о перемирии в Сирии с Турцией? Это закончится очередным провалом как в Пальмире.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать