Россия сократит военное присутствие в Сирии

29 Декабря 2016 15:50
Россия сократит военное присутствие в Сирии
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил в четверг, 29 декабря, что согласен с предложением министерства обороны сократить военное присутствие РФ в Сирии.

«Согласен с предложением министерства обороны по сокращению нашего военного присутствия в Сирийской республике, имея в виду, что мы, безусловно, будем продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше будем оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом и, безусловно, будем исполнять договоренности, которые нами достигнуты, в том числе по развитию пунктов базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим», — заявил глава государства на встрече с главами Минобороны и МИД России — Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

Ранее Путин объявил, что стороны в сирийской гражданской войне подписали договор о прекращении огня и согласились начать мирные переговоры.

«Только что пришло сообщение о том, что сегодня, несколько часов назад, произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ — между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ — это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию»,— сказал Владимир Путин.

Режим прекращения огня вступит в силу с полуночи 30 декабря, сообщил господин Шойгу.

Достигнутые договоренности являются результатом работы России с партнерами в регионе, отметил Президент России. «Достигнутые договоренности, безусловно, являются хрупкими, требуют особого внимания и сопровождения с целью сохранения и развития. Но, тем не менее, это заметный результат нашей совместной работы, усилий Министерства обороны, Министерства иностранных дел, наших партнеров в регионах»,— сказал он, отметив, что оба министерства постоянно находились в контакте с партнерами и в Дамаске.

Владимир Путин призвал все стороны конфликта и страны, имеющие влияние на ситуацию, поддержать достигнутые договоренности и принять участие в переговорах в Астане. «Нужно сейчас сделать все для того, чтобы эти договоренности вступили в силу, чтобы они заработали, с тем чтобы сформированная уже и формирующаяся сейчас переговорная команда своевременно и как можно быстрее приехали бы в Астану и начали бы там реальный мирный процесс»,— сказал он.

Ранее о подготовке соглашения между Дамаском и отрядами оппозиции, гарантами которого могут выступить Москва и Анкара, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. В случае установления перемирия противоборствующие стороны смогут перейти к следующему этапу: политическим консультациям в Астане о послевоенном устройстве Сирии.

Военная операция России в Сирии началась в сентябре 2015 года. Официальной целью кампании была объявлена борьба с боевиками «Исламского государства». Иностранная пресса обвиняла российские вооруженные силы в участии в гражданской войне на стороне президента Башара Асада. В операциях в Сирии участвовали подразделения специального назначения и Военно-космические силы РФ.

Комментарии1
Эдуард Металин
Если это правда...то это очередная глупость....А как же Идлиб, Рака, Пальмира.....кто их будет освобождать, Эрдоган? Также как и по эмбарго КНДР....Друзей нет и не ожидается....один на один с врагами это не самый лучший вариант...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать