Der Freitag: Западу не хватает смелости сказать правду об Украине

30 Декабря 2016 15:02
Der Freitag: Западу не хватает смелости сказать правду об Украине
Фото: Скриншот: сайт Der Freitag

«Чрезмерное пристрастие вредит правде. На Украине политические цели вытеснили историческую правду, которая незаменима для понимания этой страны, ее хрупкой государственности и межнационального характера», – пишет Der Freitag, вспоминая о событиях на киевском майдане в 2014 году.

Тогда Запад называл протесты на площади Независимости «демократической революцией», которая откроет путь в Европу и прогонит коррумпированных олигархов, продолжает немецкое издание. Однако западные политики умолчали о «шовинистическом, порой даже фашистском буйстве той части протестующих на Майдане, для которых – судя по тому, чем были украшены захваченные здания, – нацистский коллаборационист Степан Бандера стал идолом», – подчеркивает Der Freitag.

Европейские политики, по-видимому, спокойно отнеслись к тому, что на Украине прославляют человека, повинного в массовых расправах над поляками и евреями на западе Украины, полагает автор статьи. Запад должна была возмутить попытка государственного переворота, но, как и в случае с Бандерой, это обстоятельство проигнорировали, лишь бы добиться «желаемой смены режима».

Разделять антироссийские настроения «майдана», не учитывая советское прошлое Украины, — это преступное безрассудство, пишет немецкий журналист. Ведь желание исправить ошибку советского

лидера Хрущева, который в 1954-м просто отдал Крым УССР, существовало задолго до событий февраля 2014 года – еще в 1992 году Верховный Совет Республики Крым принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности полуострова. А в 1994 году в Крыму прошел референдум, на котором 78,1% украинцев проголосовали за отделение от Украины.

Основатели же Донецкой и Луганской народных республик сослались на прецедент создания Донецко-Криворожской советской республики в 1919 году, напоминает Лутц Херден. К такому решению их также подтолкнуло то, что западные покровители новой власти в Киеве проявили неуважение к русской части населения Украины и тем самым ускорили развал страны. Западные политики сейчас оказались в ситуации, в которой за последние десятилетия не раз побывали: им не хватило смелости, чтобы сказать правду, заключает автор статьи.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Мы рабы
сколько веревочке не виться...а конец найдется
это же и касается госпереворота в России в начале 90-х...когда ему дадут оценку и понесут заслуженное наказание те, кто его совершил...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать