Киргизские спецслужбы отрицают причастность Машрапова к осуществлению теракта в Стамбуле

4 Января 2017 10:23
Киргизские спецслужбы отрицают причастность Машрапова к осуществлению теракта в Стамбуле
Фото подозреваемого в теракте в Турции, AFP, опубликовано на aljazeera.com

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии заявил о непричастности к теракту в стамбульском клубе Reina гражданина Киргизии Яхье Машрапова, сообщил Интерфакс. Ранее ряд СМИ обвинил Машрапова в совершении этого преступления.

«Гражданин республики Машрапов был допрошен по прибытии в Киргизстан. Доказательств его причастности к теракту нет. Он был отпущен после допроса, но проверка продолжается», – заявил СМИ официальный представитель киргизских спецслужб Рахат Сулайманов.

В свою очередь, начальник отдела внутренних дел Кара-Сууского района Ошской области Киргизии Башкат Абдыкалыков подчеркнул, что внешность Машрапова оказалась похожей на фото предполагаемого террориста, что вызвало подозрения турецкой полиции.

Сам Машрапов рассказал киргизскому порталу Turmush.kg , что в день теракта находился в Киргизии и прилетел в Стамбул только 1 января 2017 года по делам бизнеса. Он бы задержан при проверке документов, когда собирался покидать Турцию.

«Подошли ко мне, попросили предъявить паспорт, после чего 

сказали выйти из самолета. Когда вышел из самолета, то увидел на улице около 20 человек. Это были люди в форме полиции, военные, в гражданской форме. Они допрашивали меня на протяжении часа», – сказал Машрапов журналистам.

Нападение на ночной клуб Reina было совершено в новогоднюю ночь. Жертвами теракта стали 39 человек, 16 из них были иностранцами. По информации генконсульства России, среди погибших есть россиянка, Нурана Гасанова. Кроме того, в списках жертв есть граждане Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Ливана, Израиля и Ливии. 

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ – ред.)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью теракта было дестабилизировать страну и «посеять хаос», сообщает сайт телеканала CNN Turk.

Соболезнования в связи с терактом, слова сочувствия родным и близким погибших выразил Президент России В.В.Путин. «Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника. Но террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Наш общий долг – дать решительный отпор террористической агрессии», – подчеркнул глава российского государства.

Президент России подтвердил, что в борьбе с терроризмом Россия была и остается надежным партнером Турции. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:20
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать