Переговоры в Астане по сирийскому урегулированию намечают на 23 января

4 Января 2017 14:49
Переговоры в Астане по сирийскому урегулированию намечают на 23 января
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что переговоры по сирийскому урегулированию пройдут в Астане 23 января, передает агентство Блумберг.

Чавушоглу также сказал, что российские эксперты прибудут в Турцию 9-10 января для организации подготовки предстоящих в Астане переговоров.

Министр иностранных дел Турции особо отметил, что Анкара сотрудничает с Москвой в подготовке мер против нарушителей режима прекращения огня в Сирии. По его словам, сказанным на брифинге в Анкаре, переговоры в Астане по урегулированию сирийского конфликта могут не состояться, если не будет соблюдаться режим прекращения огня, передает Anadolu.

16 декабря в Токио Президент России Владимир
Путин заявил о своей договоренности с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом предложить конфликтующим сторонам – правительству Сирии и представителям вооруженной оппозиции – «продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке, которой могла бы стать столица Казахстана город Астана».

При этом российский президент уточнил, что переговорная площадка в Астане будет не конкурировать, а дополнять женевскую. «Во всяком случае, где бы ни встречались конфликтующие стороны, на мой взгляд, было бы правильно это делать и стремиться к политическому урегулированию», – подчеркнул Владимир Путин.

«Следующий этап – это достижение договоренностей о полном прекращении огня на территории всей Сирии», – сказал Президент России. 29 декабря он заявил, что сирийское правительство и вооруженная оппозиция подписали соглашения о прекращении огня на территории Сирии. Владимир Путин подчеркнул, что появление этих документов стало результатом работы России и Турции.​

Договоренности начали действовать в полночь 30 ноября, но уже на следующий день российское Министерство обороны сделало заявление о нарушениях режима прекращения огня. Глава военного ведомства Сергей Шойгу предупредил, что организации, которые не остановят боевых действий, будут рассматриваться как террористические.​

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Ко дню рождения Василия Ланового. Художественный фильм «Шестое июля». (12+) СССР: Самые кассовые фильмы.

Примите участие в опросе
Какие настроения возобладают на Украине в среднесрочной перспективе?
Голосовать