Американская разведка официально назвала Путина инициатором хакерских атак. Подробности

9 Января 2017 10:36
Американская разведка официально назвала Путина инициатором хакерских атак. Подробности
Фото: AP Photo/ J. Scott Applewhite

ЦРУ, АНБ и ФБР 6 января опубликовали совместный доклад, посвященный «вмешательству России» в недавние президентские выборы в США. В докладе утверждается, что кампанию с целью помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США «приказал» начать президент России Владимир Путин.

За день до публикации секретную версию документа представили действующему президенту США Бараку Обаме, а в пятницу, 6 января  — Трампу. Последний по итогам ознакомления с докладом заявил, что хакерские атаки не имели «абсолютно никакого влияния» на результаты выборов в США.

Спецслужбы утверждают, что российские власти пытались помешать Хиллари Клинтон стать президентом, «очернить» ее в глазах американских граждан и подорвать демократический процесс в США.

Распоряжение о проведении соответствующей «кампании» якобы отдал лично Владимир Путин. Он же совместно с российским правительством стремился увеличить шансы Дональда Трампа на победу, полагает американская разведка.

Средства, к которым прибегала Россия, с точки зрения ЦРУ, АНБ и ФБР включают в себя хакерские атаки «посредничество третьих лиц», а также деятельность СМИ и «проплаченных троллей».

Значительная часть доклада посвящена деятельности российских СМИ Sputnik и RT, которые, по утверждению спецслужб, нарочно выставляли Хиллари Клинтон в негативном ключе, сосредотачиваясь на скандале с перепиской и на слухах о состоянии ее здоровья.

Разведка США также указывает, что после летних Олимпийских игр российские хакеры одной из своих основных целей избрали Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В частности, утечки данных об американских спортсменах, уличенных в применении запрещенных препаратов, приписываются Главному разведывательному управлению (ГРУ) России.

В докладе говорится, что именно ГРУ использовало личность хакера Guccifer и сайт DCLeaks.com, чтобы публиковать добытые в результате хакерских атак данные, и именно оно передало данные, полученные после взлома Национального комитета Демократической партии США Wikileaks.

На большой пресс-конференции в конце декабря 2016 года Владимир Путин, отвечая на обвинения в адрес России в организации кибератак в ходе президентских выборов в США, заявил, что «проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне». При этом главное, по его мнению, это не то, откуда хакеры, а «это суть информации, которую они предоставили общественному мнению». По словам Путина, «лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является то, что после того, как хакеры показали манипуляцию общественным мнением внутри Демпартии одного кандидата против другого, господина [Берни] Сандерса, руководитель Национального комитета Демократической партии подала в отставку. Это значит, что она признала, что хакеры показали правду».

В тот же день газета New York Times назвала доклад спецслужб «уязвимым для критики и не содержащим никаких новых доказательств».

«Рассекреченный доклад не содержит информации о том, как спецслужбам удалось добыть необходимые сведения и прийти к соответствующим выводам. Поэтому на него наверняка обрушатся скептики и сторонники Трампа, убежденные в том, что документ является политически мотивированной попыткой поставить под сомнение легитимность будущего президента», — указал редактор издания.

Журналисты обратили внимание на то, что в докладе представлены весьма «обтекаемые» выводы. Так, авторы не стали утверждать, что вмешательство иностранных хакеров изменило американское общественное мнение в пользу кандидата от Республиканской партии.

8 января помощница избранного президент США Келлиэнн Конуэй заявила, что Дональд Трамп после инаугурации примет решение о том, следует ли новой администрации предпринимать какие-либо меры в отношении РФ в связи с приписываемыми ей кибератаками.

«Избранному президенту, инаугурация которого состоится примерно через две недели, придется принять решение на этот счет вместе с его командой по безопасности и разведке», — отметила она, отвечая на соответствующий вопрос.

7 января издание Frankfurter Allgemeine опубликовала интервью главы немецкого Федерального ведомство по охране Конституции Ханс-Георга Маасена, который утверждал, что за кибератакой на ОБСЕ в декабре прошлого года стоит группировка АРТ 28 (Fancy Bear), за которой, как считают в Берлине, стоят российские хакеры.

«Есть улики, которые указывают на АРТ 28», — заявил агентству DPA глава ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маасен. По его словам, анализ показал схожий почерк при кибератаке на ОБСЕ и на немецкий парламент.

4 декабря 2015 года компания Kaspersky Lab на сайте SECURELIST опубликовала отчет, рассказывающий о деятельности хакерской группы Pawn Storm, известной также как Sofacy, и другими именами — APT 28, Fancy Bear, Sednit, STRONTIUM. Хакеры проводят свои операции с 2008 года. В материалах Kasresky Lab говорится, что «группа преимущественно нацелена на военные и правительственные объекты по всему миру, с фокусировкой на США и другие страны НАТО, при этом в последнее время наблюдается повышение ее активности на Украине». Также в отчете указано, что «за последний год группа увеличила свою активность почти в десять раз по сравнению с предыдущими годами, став одним из самых плодовитых, гибких и динамичных угроз на арене».
Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:15
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать