Референдум по новой конституции Турции может пройти в апреле

9 Января 2017 15:58
Референдум по новой конституции Турции может пройти в апреле
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Референдум по вопросу принятия новой конституции Турции, предусматривающей переход к президентской форме правления, может быть проведен в течение первой недели апреля этого года. Об этом заявил вице-премьер турецкого правительства Нуреттин Джаникли, передает агентство Reuters.

Главным конституционным изменением является предложение о смене политической системы с парламентской на президентскую и упразднение должности премьер-министра.

Также проект предусматривает возможность для президента сохранять партийную принадлежность и расширяет его законодательные и исполнительные полномочия, дает право формировать кабинет министров. Но при этом парламентарии смогут инициировать судебные разбирательства в отношении президента, для чего соответствующий запрос должен будет получить поддержку более 50% депутатов. Предлагается также увеличить состав меджлиса с 550 

до 600 законодателей и снизить минимальный возраст кандидатов в депутаты до 18 лет.

Обсуждение в парламенте Турции пакета изменений к основному закону начинается 9 января. Дебаты будут продолжаться в течение 18-20 дней, сообщил Джаникли. Как ожидается, предложенные правящей Партией справедливости и развития поправки в конституцию будут приняты парламентом. Для подготовки референдума требуется 60 дней с момента одобрения в парламенте.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота: часть офицеров вооруженных сил подняла восстание против президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив того в ползучей исламизации и авторитарных замашках. Большая часть армии сохранила верность действующему режиму, и попытка путча провалилась.

Турецкий лидер объявил в стране чрезвычайное положение и использовал его для активизации борьбы с несогласными: по его приказу были арестованы почти 16 тысяч человек, закрыты 16 телеканалов, 23 радиостанции и 45 газет. 48 тысяч чиновников разных уровней были отстранены от занимаемых должностей. Вину за попытку переворота Анкара возложила на беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена.


Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Художественный фильм «Таинственный монах». (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным тормозом для российской экономики?
Голосовать