Единственное жилье разрешат забирать за долги

10 Января 2017 12:50
Единственное жилье разрешат забирать за долги
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Минюст России разработал законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Сейчас в России действует запрет на такую меру.

Новый законопроект, позволяющий забрать у должника единственное жилье в счет погашения кредита, затронет только тех должников, чьи жилищные условия «явно превышают» их потребности в жилище, пояснили в Минюсте. Согласно Жилищному кодексу, данная норма в разных муниципалитетах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека.

Также кредиторам будет разрешено обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение при условии, что стоимость жилья превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье.

Взыскание может быть проведено только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества. Согласно законопроекту, жилье должника может быть продано. При этом средства, оставшиеся после погашения задолженности, будут перечислены должнику. Ему будет передана минимальная сумма, достаточная для покупки нового жилья.

«Проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», — заявили в ведомстве.

Если должник в течение трех месяцев с даты перечисления денег не купит новое жилье, эту сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который и предоставит ему новое жилье.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что предложение Минюста о лишении должников единственного жилья не получит поддержку в Госдуме.

«Эта мера абсолютно чрезмерна и вряд ли получит поддержку в Госдуме. Люди, лишенные жилья, становятся просто бомжами. Каким образом человек будет содержать свою семью и выплачивать кредиты, если у него не будет жилья», — сказал Лысаков.

Проект соответствующего федерального закона опубликован для общественного обсуждения.

Категории: Общество
Комментарии2
Эдуард Металин
Вот за что 25 лет назад боролся предатель ЕБН и его банда и сейчас воплощают в жизнь его наследники и олигархический клан!!!!
Сергей
В 91году ЕБН победил полностью, а окончательно в 93 расстреляв депутатов от народа. В 93 расстреляли и активных представителей народа, кто не побоялся выйти на борьбу. " ... Вот и нету вожаков... "
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:15
Дню защитника Отечества посвящается: Художественный фильм «Красная площадь». 1 и 2 серии (12+) СССР: Самые кассовые фильмы.

Примите участие в опросе
Что определяет крепость брака?
Голосовать