Экс-милиционер из Ангарска признался в убийстве еще 25 женщин

10 Января 2017 14:30
Экс-милиционер из Ангарска признался в убийстве еще 25 женщин
Маньяк, бывший милиционер Михаил Попков

Осужденному на пожизненный срок за убийство 22 женщин бывшему милиционеру из Ангарска предъявлено новое обвинение еще по 25 эпизодам. Об этом во вторник, 10 января, сообщает ТАСС со ссылкой на следственное управление СКР по Иркутской области.

В общей сложности 52-летний Михаил Попков обвиняется в расправе над 47 женщинами. При этом, по словам источника в правоохранительных органах, осужденный дал признательные показания по 59 убийствам.

В январе 2015 года бывший офицер МВД был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство 22 женщин. Тогда сообщалось, что мужчина будет отбывать наказание в колонии строгого режима, однако приговор до сих пор не вступил в силу. Поскольку идет расследование по новому делу, Попков по-прежнему остается в иркутском СИЗО.

В суде было доказано, что преступления Попков совершал в период с 1994 по 2000 год. Обнаженные тела женщин с признаками изнасилования и насильственной смерти находили на территории Ангарского и двух соседних районов Иркутской области. Вблизи нескольких жертв были обнаружены следы колес автомобиля «Нива». Так удалось выйти на след Попкова, который в это время работал в милиции, но уволился из органов внутренних дел в 1998 году.

После этого, по некоторым данным, он работал на трубном заводе, в ЧОП, а также занимался перепродажей машин. В 2012-м мужчина был задержан во Владивостоке, куда поехал за очередным автомобилем. Изначально он признался лишь в убийстве трех женщин, однако впоследствии следователям удалось доказать его причастность к остальным преступлениям.

На первом судебном процессе убийца объявлял себя «санитаром общества», «чистильщиком», убивающим только «распутных женщин». Однако среди жертв маньяка оказались и самые обычные женщины.

Эксперты выявили у Попкова гомицидоманию с садистскими элементами, то есть влечение к убийству людей. После жестокого насилия у сотрудника правопорядка наступала разрядка, улучшались настроение, сон и аппетит. Судья Рукавишников зачитал характеристики по месту службы Попкова в милиции и от соседей. Обе были положительными, несмотря уголовное дело. В Центральном райотделе внутренних дел Ангарска он прослужил около десяти лет – сначала помощником оперативного дежурного, затем, за добросовестность и грамотность, его повысили, назначив дежурным смены. В характеристике из РОВД отмечено, что Попков пользовался в коллективе авторитетом, его знали как хорошего семьянина, спокойного, уравновешенного человека. В документе указано, что, работая в дежурной части милиции, сотрудник подрабатывал на такси по ночам, а во время отпусков и после увольнения из органов перегонял из Владивостока автомобили на продажу. Объяснили это стремлением добиться достатка в семье.

По доказанным эпизодам Попков совершил три двойных убийства. Маньяк был физически очень силен. В молодости занимался лыжами, является кандидатом в мастера спорта по биатлону. В камере СИЗО 52-х летний экс-милиционер поддерживает физическую форму, может отжаться 50 раз подряд.

Газета «Восточно-сибирская правда» опубликовала подробности допроса потерпевших и обвиняемого с заседания 10 января.

Мать одной из убитой девушек рассказала, что ее дочь возвращалась вечером домой с подругой и успела сказать по телефону: – «Иду домой, мамочка, не волнуйся». Больше живой ее никто уже не видел. В декабре 1998 года чуть в стороне от дороги обнаружили трупы двух девушек.

Попков на следствии рассказал, что предложил подвезти девушек. Они жили с ним в одном квартале и знали о его службе в милиции, а потому «без колебаний доверились доброжелательному солидному мужчине. Он убил обеих сразу».

Орудиями убийств были те же предметы, что фигурировали в преступлениях, за которые убийца уже был осужден. Попков использовал топор, лопату, ножи, молотки, верёвки, ремни, биту, отвертки из ящика с инструментами, который маньяк постоянно возил в своей машине. Иногда он душил женщин собственными руками, забивал кулаками. Трупы либо присыпал землёй, листьями или снегом, либо  просто бросал в лесу, на обочине объездной дороги, поблизости от трассы М-53, за городским кладбищем. 

В декабре 2015 года, при очередном продлении срока содержания под стражей, Попкову инкриминировалось 38 преступных эпизодов. На сегодняшний день обвинение предъявлено уже по 47 убийствам. Подследственный, отвечая на вопросы судьи Павла Рукавишникова, неизменно с уверенностью отвечал: – «Вину признаю в полном объёме». 

Попков сознательно рассказывает об убийствах постепенно, чтобы отложить отправку в колонию для отбывания пожизненного срока.

До Попкова самое большое количество доказанных случаев убийств в России было у Чикатилло — 53 убийства.  

Категории: Общество
Комментарии1
целакант
ушлёпок
в советской зоне у советских зэков душегубы были не в чести и этому лупоглазому уроду несмотря на "хорошую физическую форму" пришлось бы харчеваться возле параши
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Специальный репортаж «Народное "Знамя"» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна предпринять Россия в ответ на новые санкции США?
Голосовать