Иносми: на Западе о России врут с петровских времен

10 Января 2017 16:15
Иносми: на Западе о России врут с петровских времен
Скриншот: сайт Il Giornale

Западные политики активно использовали фальсификации в отношении России еще с XVIII века, стремясь разжигать русофобию, чтобы прикрыть собственную политику экспансионизма, пишет Il Giornale.

Еще в XVIII веке французами распространялось так называемое «Завещание Петра Великого» – одна из самых невероятных фальсификаций, призванная убедить европейцев в том, что русский царь якобы планировал «будущее господство» Москвы над всем континентом. Эта фальшивка потом широко использовалась, чтобы оправдать завоевания Наполеона, а также польскими и украинскими националистами, отмечает итальянская газета.

Если русофобия во Франции исторически ограничивалась дипломатическими и философскими кругами, то в англо-саксонском мире ее «демократизировали», перенеся в сферу общественного мнения, говорится в статье. Когда 30 марта 1814 года русские войска

вошли в Париж, «англичане осознали, что если русские смогли дойти до Франции, значит, они могут дойти куда угодно». В результате, в XIX веке британская публицистика стала приписывать России стремление завоевать не только Европу, но и весь мир, и активно развивать «антироссийскую истерию», породившую бесконечное количество стереотипов и предрассудков.

Аналогичным образом действуют сейчас и западные СМИ, которые усердно пытаются превратить кровожадных исламистов, получающих деньги от Саудовской Аравии и ЦРУ, в «умеренных повстанцев» и «героев, воюющих за свободу». По той же причине, подчеркивает Il Giornale, освобождение Алеппо после долгих лет джихадистского террора западные журналисты называют «преступлением», совершенным Россией и Сирией.

После Второй мировой войны русофобия была успешно экспортирована за океан, и Россия внезапно стала, по аналогичной схеме, «врагом номер один» для США, констатирует автор. Неслучайно Гарри Трумэн, один из американских президентов в эпоху холодной войны, тоже ссылался на «Завещание Петра Великого», напоминает автор.

Очевидно, что русофобия, как вчера, так и сегодня, преследует вполне конкретную цель: оправдать империалистическую политику Великобритании и Соединенных Штатов, подчеркивает Il Giornale. В то время как западные СМИ запугивают всех русскими «медведями», НАТО продолжает расширять свои границы и сферы влияния, вплотную придвигаясь к России.

Дестабилизировав весь Ближний Восток при помощи мнимой «арабской весны», устроив «гуманитарные войны» в Ираке, Афганистане и Ливии, подогрев конфликт в Сирии, сыграв неоднозначную роль в борьбе с терроризмом и финансируя радикальные вооруженные группировки, спровоцировав «цветные революции» и перевороты, Запад теперь пытается внушить всем, какую «опасность для мира» представляет Россия. Ведь безбожно врать – это излюбленное правило фальшивых «певцов демократии», заключает Il Giornale.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Игорь Петров
А не для раздела Европы подписывался пакт Риббентропа-Молотова с секретными протоколами о сферах влияния?
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:45
100-летие Февральской революции. Художественный фильм «Февральский ветер». (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило Сталину провести индустриализацию и привести СССР к победе во Второй мировой войне?
Голосовать