Российские миллиардеры стали богаче на 29 млрд долларов после победы Трампа

10 Января 2017 10:39
Российские миллиардеры стали богаче на 29 млрд долларов после победы Трампа
Почетный генеральный консул Сербии в Санкт-Петербурге, владелец Volga Group Геннадий Тимченко во время церемонии открытия генерального консульства Сербии. Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс/ТАСС

Совокупное состояние российских миллиардеров возросло на 29 млрд долларов после победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США 8 ноября прошлого года. Такие оценки 9 января приводит американский журнал Forbes.

Издание отмечает, что рост связан с укреплением национальной валюты и повышением стоимости российских ценных бумаг.

На первое место издание ставит главу газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона, состояние которого после выборов в США увеличилось на 1,9 млрд долларов, достигнув 18,2 млрд. В марте прошлого года Forbes оценивал состояние Михельсона в 14,4 млрд долларов.

Издание также выделяет бизнесмена Геннадия Тимченко («Новатэк»). С ноября 2016 года котировки акций «Новатэк» поднялись на 16%, таким образом, стоимость доли предпринимателя в 23% в этой компании возросла на 1,8 млрд долларов.

В списке 200 богатейших бизнесменов России 2016 года по версии Forbes Тимченко занимает пятую строчку с состоянием в 11,4 млрд долларов, на момент публикации материала его состояние оценивается в 15,1 млрд.

Состояние председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова увеличилось на 1,6 млрд долларов, состояние главы НЛМК​ Владимира Лисина — на 1,4 млрд. При этом последний разбогател примерно на 830 млн долларов в течение первых трех дней после победы Трампа.

«Большая часть сырьевого комплекса получила значительный импульс на фоне выборов в США. Я не знаю, почему люди ставят на положительное влияние Трампа на посту президента. Я не уверен, что обещания, которые он дал, будут легко реализованы. Но опять же, как говорится, рынок всегда прав. Если люди думают, что это так, тогда акции идут вверх», — приводятся в статье слова аналитика Societe Generale Сергея Донского.

Совокупное состояние российских миллиардеров с момента избрания Трампа увеличилось на 29 млрд долларов — больше, чем у какой-либо другой страны, кроме США, подчеркивает Forbes. Однако, как отмечает издание, в то время, как состояние среднего американского миллиардера после выборов увеличилось на 2,8%, самые состоятельные россияне разбогатели в среднем на 7,1%.

Издание заключает, что стать еще богаче российским миллиардерам помогло укрепление российского рубля, который в 2016 году вырос на 20% на фоне роста цен на нефть и ожидания улучшения отношений России с Соединенными Штатами.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Испытательный срок» (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для внедрения «цифровой экономики»?
Голосовать