Срочная новость: В центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Швеция стремится к разрядке в отношениях с Россией

10 Января 2017 10:52
Швеция стремится к разрядке в отношениях с Россией
Премьер-министр Швеции Стефан Левен. Фото: Aftonbladet/Zuma\TASS

Премьер-министр Швеции Стефан Левен высказался в поддержку конструктивного и стабильного диалога с Россией, поскольку улучшение отношений с Москвой поможет ослабить напряжённость в балтийском регионе, сообщил 9 января шведский телеканал SVT.

Об этом шведский премьер заявил, выступая с презентацией национальной стратегии правительства на ежегодной конференции «Народ и оборона», в которой участвуют ученые, политики, военные и представители общественных организаций страны.

«Не отказываясь от наших точек зрения на важные вопросы, мы стремимся к разрядке в отношении своего восточного соседа. Мы хотим иметь конструктивные контакты, и они должны отличаться надежностью», – сказал Левен. Он также отметил ухудшение мировой ситуации в области безопасности, особенно в том, что касается компьютерной сферы.

Шведский политик высказал мнение, что вооруженное нападение на его страну маловероятно, но могут возникать различные инциденты, поэтому военную угрозу нельзя исключать полностью. «Наш приоритет – безопасность в непосредственной близости от собственных границ», – подчеркнул он.

Агентство НСН приводит по этому поводу комментарий ведущего научного сотрудника Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерия Журавеля: – «Мы должны приветствовать это заявление. Оно связано с реальной оценкой обстановки. Также это связано с повышением авторитета и роли России в международных процессах».

«Заявления, которые были раньше, связанные с тем, что они снова хотят вооружаться и противостоять России, отходят на второй план», – считает российский эксперт, отметивший, что в Швеции, похоже, поняли, что «с РФ лучше дружить и решать экономические вопросы, а остальные после этого будут решаться автоматически». 

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Специальный репортаж «Город, которого нет». (12+)

Примите участие в опросе
Кто стоит за выдавливанием российских банков из Украины?
Голосовать