США внесли в санкционный список главу Следственного комитета России Бастрыкина

10 Января 2017 14:58
США внесли в санкционный список главу Следственного комитета России Бастрыкина
Глава СКР Александр Бастрыкин. Фото: Сергей Савостьянов

Минфин США расширил список физических лиц, подпавших под санкции в связи с «делом юриста Сергея Магнитского»: в него попали пять россиян, среди которых оказался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Сообщение о расширении санкций опубликовано на сайте американского казначейства.

«Лица из данного списка не имеют права на получение виз, им закрыт въезд в США. Блокируются все активы этих лиц, находящиеся в юрисдикции США или контролируемые гражданами США, гражданам США запрещено осуществление каких-либо сделок с ними», — подчеркивается в сообщении.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин никогда ни на Западе, ни в России не ассоциировался ни с делом Магнитского, ни с делом Литвиненко. Единственным вышедшим в публичное поле инцидентом, который можно трактовать как якобы нарушение прав человека, был его конфликт с шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым.

Помимо Бастрыкина, в санкционный список внесены фамилии депутата Госдумы Андрея Лугового и бывшего разведчика Дмитрия Ковтуна, подозревающихся Великобританией в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в 2006 году от отравления радиоактивным «Полонием-210», а также экс-председателя совета директоров «Универсального банка сбережений» Геннадия Плаксина, в прошлом он работал в структурах Следственного комитета. «Универсальный банк сбережений» получил скандальную известность благодаря расследованиям Hermitage Capital, сотрудники которого предполагали, что банк был задействован в схеме хищения из бюджета более 1 млрд руб. Фамилия Станислава Гордиевского, следователя по делу скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского — руководителя отдела налогов и аудита компании Firestone Duncan, консультировавшей в том числе и Hermitage Capital, фигурировала в санкционном списке и ранее.

«Закон Магнитского», устанавливающий персональные санкции против лиц, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушению прав человека и принципа верховенства права в России, был принят в 2012 году. В список таких лиц входят те, кого США считают причастными к гибели аудитора Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

Александр Бастрыкин заявил, что не видит для себя и своих коллег особых проблем в связи с попаданием в список.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Дню рождения Михаила Шолохова посвящается... Художественный фильм «Поднятая целина». 1-3 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего подрывает авторитет российской власти?
Голосовать