Кандидат на пост главы Госдепа заявит об опасности со стороны России

11 Января 2017 12:08
Кандидат на пост главы Госдепа заявит об опасности со стороны России
Вручение ордена Дружбы народов председателю совета директоров компании «ЭксонМобил» Рексу Уейну Тиллерсону президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме в 2013 году. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президен

Бывший глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, намерен включить Россию в список приоритетных угроз и обвинить Москву в игнорировании интересов Соединенных Штатов. Об этом сообщает The Washington Post и Reuters со ссылкой на текст речи Тиллерсона, с которой он выступит в среду, 11 января, в сенате.

СМИ ознакомились с текстом предстоящего выступления Рекса Тиллерсона в сенате, где в среду рассмотрят его кандидатуру на пост госсекретаря. В своей речи перед сенаторами он выразит озабоченность действиями России на мировой арене.

Как сообщает Reuters, текст предстоящего выступления кандидата в госсекретари распространила переходная команда Трампа.

В своем вступительном слове Тиллерсон в некоторой степени объяснит, почему Трамп выступил за более теплые отношения с Москвой. В частности, он скажет, что Вашингтону нужен «открытый и откровенный диалог с Россией для того, чтобы выбрать свой собственный курс». Но риторика Тиллерсона, выражающая беспокойство по поводу действий России, несколько расходится с заявлениями Трампа о необходимости налаживания отношений с Москвой, подчеркивает Reuters.

«В то время как Россия стремится к уважению и значимости на мировой арене, своими недавними действиями она игнорировала американские интересы», – приводит выдержки из выступления Тиллерсона Washington Post, которая также ознакомилась с текстом его вступительной речи. «Россия должна знать, что мы будем следовать нашим обязательствам и обязательствам наших союзников, и Россия должна быть привлечена к ответственности за свои действия», – скажет он.

Вашингтон, по мнению Тиллерсона, должен четко осознавать, что Москва нацелена на дестабилизацию ситуации соседних стран и Ближнего Востока. «Россия сегодня представляет опасность, но в то же время она непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась на Украину, в том числе захватив Крым, поддержала сирийские силы, которые грубо нарушают законы войны», – говорится в заявлении кандидата в госсекретари. «Наши союзники по НАТО вправе беспокоиться из-за возрождающейся России», – скажет он.

В то же время бывший глава Exxon Mobil намерен выступить за сотрудничество с Москвой в тех сферах, где это необходимо, в частности, в борьбе с терроризмом, но только в том случае, если это не угрожает США.

Трамп выдвинул Тиллерсона на пост госсекретаря 13 декабря. «Он будет человеком, мощно и четко отстаивающим американские интересы, и он сможет исправить ошибки тех лет, когда внешняя политика шла по неправильному пути», – сказал избранный президент Соединенных Штатов.

Кандидатуру Тиллерсона предстоит утвердить сенату. Законодатели отмечали, что процесс простым не будет –многие из них озабочены его «связями с Россией». По итогам выборов, прошедших 8 ноября, республиканцы сохранили в сенате большинство – 52 места из 100.

Тиллерсон, награжденный российским орденом Дружбы, известен активной работой с компанией «Роснефть» – его прямые переговоры с Президентом России Владимиром Путиным способствовали заключению договоров о реализации ряда крупных проектов (в частности, бурения на российском арктическом шельфе). Ранее Тиллерсон не считал санкции против Москвы эффективным инструментом и выступал за снижение роли ограничительных мер.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Дню рождения Михаила Шолохова посвящается... Художественный фильм «Поднятая целина». 1-3 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего подрывает авторитет российской власти?
Голосовать