Минздрав хочет лишить 85 млн россиян бесплатной медпомощи

11 Января 2017 14:15
Минздрав хочет лишить 85 млн россиян бесплатной медпомощи
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Неработающих россиян, мигрантов и военнослужащих хотят выкинуть из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Цель Минздрава — экономия денег. Об этом в среду, 11 января, пишет «Лайф» со ссылкой на письмо замминистра здравоохранения Дмитрия Костенникова. 

Минздрав разрабатывает законопроект, в соответствии с которым граждане, не работающие без уважительной причины, должны будут платить налог за пользование медицинской инфраструктурой. Также в данном списке — мигранты из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и их семьи. Для этого нужно внести изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе. Третья категория «лишних людей», по версии Минздрава — это военнослужащие, которые пользуются обычными, а не ведомственными поликлиниками.

По данным федерального фонда ОМС, больше половины россиян (85 млн из 146,5 млн) считаются неработающими. Это и дети, и пенсионеры, и инвалиды. При этом они, как и официально работающие, имеют право на медицинскую помощь. За работающих взносы в систему ОМС отчисляет работодатель, а за неработающих платит их регион. Планировалось, что в 2017 году взносы на неработающее население составят 619 млрд рублей (на работающее – 1 трлн). В 2016 году 10 субъектов Российской Федерации испытывали «постоянные затруднения по уплате взносов на неработающее население», говорится в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова (письмо еще до нового года было направлено в Минтруд, МИД, Минфин и другие ведомства).

Военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС, служащие в национальной гвардии располагают своей, ведомственной, медициной, они получают медпомощь за счёт бюджета, а не за счёт средств ОМС. Счётная палата предложила включить в этот список также прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета (они получают медпомощь по таким же принципам). Если эти люди, получая свой статус или должность, не сдают вовремя свои полисы ОМС, то получают штраф в 5 тыс. рублей. А если страховые компании, налоговые органы и региональные фонды ОМС предоставляют в единый регистр застрахованных недостоверные сведения (то есть, к примеру, указывают среди застрахованных военнослужащих), они должны заплатить штраф до 100 тыс. рублей (если повторно – до 200 тыс. рублей).

В сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила изменить систему обязательного медицинского страхования в части оказания медпомощи безработным гражданам.

«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан. Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — сказала Матвиенко.

Доктор экономических наук, один из создателей системы ОМС, Владимир Гришин также предлагал исключить из системы ОМС курильщиков.

«Мы так и будем включать все виды зависимости в систему ОМС? Взносы никто не увеличивает, нам не хватает денег на высокотехнологичные виды помощи, а мы будем лечить зависимости. Реально всё, но как это будет выглядеть? Я его лечу, а завтра он снова закурил! Деньги на ветер, деньги в дым», — заявил Гришин.

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников предлагал выдавать полисы ОМС только тем, кто раз в три года проходит диспансеризацию. По его мнению, это поможет своевременно выявлять заболевания и таким образом экономить на лечении.

Категории: Общество
Комментарии6
Loga
С этой своей экономией уже в край ахринели! Врачи работать не хотят, медсестры хамят, как ни крути очереди. Так ещё и платить за это!? "С какой стати работающие должны оплачивать омс не работающим?". Тогда с какой стати я, работающая для себя и своего блага, должна платить налоги на чужих детей, на из дет сад, школу...?! С какой стати? Давайте уже все разграничим! Почему это мои налоги вдруг идут на содержание преступников? Может мой сосед моральный урод и гадит во всем. А я ему с моих налогов пенсия идёт! Чепуху то не несите! Сначала систему сделайте приемлемой, цивилизованной. Тогда и деньги берите!
Владимир Добрый
Это не минздрав. Это путинское ближайшее окружение кошмарит население руками минздрава.
Silver
Поскольку власть не предоставляет рабочие места и достойную зарплату необходимо плату за мед и прочие виды обслуживания брать из зарплаты самой власти....
Людмила Радченко
До чего дожили... Человеческую жизнь меряем деньгами. Денег нет - сдохни.
Кто виновен в росте безработицы? Кто перевел народную собственность (заводы, фабрики) в собственность аллигархов? На каких рудниках или шахтах аллигархи заработали такие деньги, чтобы выкупить все народное добро и сейчас решать кому жить, кому нет, кого лечить, кого нет...
Люди не живут, а выживают. А на их и без того скудные доходы, то кап. ремонт, то мед услуги... БАСНОСЛОВНЫЕ... Геноцид народа РФ.
Депутаты совсем обезумели - спят на совещаниях (видим по телевидению) и как только стоит вопрос голосования, голосует не понимая за что. Так и принимаются решения с сонными мозгами, законы против населения РФ.
Каждый на своем рабочем месте должен думать о качественном выполнении своих обязанностей. Оплата труда оговаривается при написании заявления о приеме на работу. И, работая медицинским работником или воспитателем в детском саду, должен выкладываться по полной. Не устраивает зарплата? Уйди. Но заставить человека лезть по ступенькам с переломанной ногой на рентген кабинет?... Это бесчеловечно. Это не единичный пример.
Лада
Страховые кампании, съедающие больше половины финансов, направляемых на медицину, необходимо ликвидировать. Эти посредники никому не нужны.
Многие медицинские учреждения не оборудованы лифтами, больные вынуждены ползать по лестницам, даже после операций.
Открытые границы способствуют притоку нелегалов, нагрузка на лечебные учреждения увеличивается, при этом медработников загружают ненужной писаниной, время приёма пациентов резко сократили и ввели жёсткие нормативы, при этом врачи не успевают за 8-10 минут принять больного. Компьютеров во многих медучреждениях нет. Текучка кадров медперсонала большая. Санэпидслужбу и вовсе сократили, Роспотреб надзор не проверяет качество продуктов, отравления населения резко возросли. Антисанитария процветает, профилактики никакой. За качеством вакцин никто не следит, в их состав входит формальдегид - яд, да и сами вакцины представляют собой вирусы, либо бактерии, нет гарантии, что вакцинация хотя бы безвредна.
Машин скорой помощи не хватает, они не оборудованы необходимым оборудованием - ни оборудования для дачи кислорода, ни дефибрилляторов, ни лекарств.
Ужас, до чего медицина доведена. Зато алкоголь с успехом продают и рекламируют везде вместо того, чтобы ввести сухой закон. Алкоголь - яд в любых количествах.
Зоя Иванова
ЛАда,Согласна с тобой на все 100%
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:50
Премьера. Специальный репортаж «Кру-гом! Покиньте помещение!». (12+)

Примите участие в опросе
Какой праздник в наибольшей степени объединяет российское общество?
Голосовать