Как Илью Муромца записали в украинцы

12 Января 2017 13:23

Стараниями киевских чиновников место рождения русского богатыря Ильи Муромца теперь перенесено под Чернигов, на Украину. Для этого сотрудники национального министерства обороны просто сделали ряд правок в Википедии, сообщает украинская газета «Вести».

Весь минувший декабрь минобороны Украины занималось внесением полутора десятка правок в статью об Илье Муромце, выдвинув в итоге версию, что родиной богатыря является не деревня Карачарово неподалеку от российского Мурома (Владимирская область), а город Моровск под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

Возможно, пишет газета, это связано с грядущей премьерой первого украинского фильма «Сторожевая застава», который выйдет в прокат осенью 2017 года. В этом первом национальном фэнтези об украинских супергероях «тоже отстаивается версия о том, что русские богатыри на самом деле родом из Украины».

Стараниями местных военных чиновников, продолжает издание, «та же участь постигла статью о Никите Кожемяке, правда, тут мы соперничали с белорусами».

Газета отмечает, что, согласно данным твиттер-бота

«Держредагування», отслеживающего правки в Википедии с IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам, «больше всего правок в украинский, российский и английский сегменты онлайн-энциклопедии вносят из Минобороны, Верховной Рады, Госспецсвязи и Секретариата Кабмина».

«Не отстают от «больших» чиновников и власти на местах», – с иронией отмечает газета, приводя в качестве примера правки, внесенные полтавскими чиновниками в статьи Википедии о Восемнадцатой династии египетских фараонов и боге скандинавов Одине.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать