Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Советский календарь: 110 лет со дня рождения Сергея Королёва

12 Января 2017 18:36
Советский календарь: 110 лет со дня рождения Сергея Королёва
Генеральный конструктор С.П. Королёв

12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королёв  советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики, дважды Герой Социалистического Труда, полковник, лауреат Ленинской премии, академик АН СССР, член КПСС с 1953 года. По инициативе Сергея Павловича и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Ещё в школьные годы Королев интересовался новой тогда авиационной техникой и проявил к ней исключительные способности. В 1921 году познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет — как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.

Сергей Королев получил образование в Московском высшем техническом училище (МВТУ) имени Н.Э.Баумана. За время учёбы он уже получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. В 1929 году под руководством Андрея Николаевича Туполева защитил дипломную работу — проект самолёта СК-4. Спроектированные им и построенные летательные аппараты — планёры «Коктебель», «Красная Звезда» и лёгкий самолёт СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта, — показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора. Так, планер СК-3 «Красная Звезда» впервые в СССР был специально спроектирован для выполнения фигур высшего пилотажа и, в частности, мёртвой петли. Однако, особенно после встречи с К.Э.Циолковским, Королёва увлекли мысли о полётах в стратосферу и принципы реактивного движения.

В 1933 году на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан Реактивный научно-исследовательский институт под руководством И.Т.Клеймёнова. Королёв был назначен начальником отдела ракетных летательных аппаратов. В 1936 году ему удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную — 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную — 212 с жидкостным ракетным двигателем. В его отделе были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет.

В 1946 г. Королев начал работать в подмосковном Калининграде (затем переименованном в 1996 г. в Королев), где был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела по их разработке.

В 1957 г. сконструированная Королевым ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики. Сначала в космос летали только животные, а 12 апреля 1961 г. Королев вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полета началась эра пилотируемой космонавтики.

С 1959 г. Сергей Павлович Королев руководил программой исследований Луны. В рамках этой программы к Луне было направлено несколько космических аппаратов, в том числе аппаратов с мягкой посадкой. При жизни Королева на его космических кораблях в космосе побывало еще десять советских космонавтов, был осуществлен выход человека в открытый космос.

Скончался гениальный конструктор 14 января 1966 года в Москве из-за сердечной недостаточности. Похоронен в Кремлевской стене. В Омске именем великого учёного названа улица, а в прошлом году возле ДК «Химик» был установлен бюст С.П.Королёву.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Чужие письма» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать