Новиков: Право на жилье — это право на жизнь

13 Января 2017 10:47
Новиков: Право на жилье — это право на жизнь
Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что фракция КПРФ в Госдуме не поддержит законодательную инициативу Минюста по лишению неплательщиков единственного жилья.

«Наши граждане отреагировали на данную инициативу закономерным возмущением. Сейчас их пытаются убаюкать разговорами о том, что это пока ещё «только» законопроект. В СМИ горе-эксперты начали информационное сопровождение откровенно людоедской инициативы отговорками о том, что власти будут предоставлять выселенцам другое жильё – поменьше, и что речь идёт, прежде всего, о богатых неплательщиках по кредитам.

Полагаю, это действительно отговорки, и отговорки неуклюжие. Особенно чудовищно выглядит инициатива о выселении сейчас, когда страну накрыло волной холода. Именно в эти дни понятно как никогда, что в России право на жильё — это право на жизнь. Куда будут выселять «счастливчиков»? В коммуналку или в пургу на 35-градусный мороз? Нет ответов. И не может быть. Как поступают чиновники с правами людей, всем хорошо известно. Есть формальное право на улучшение жилищных условий, но нет жилья. И семьи десятилетиями ждут своей очереди. Предположу, что с «гарантиями» для выселяемых должников будет точно так же: они останутся на бумаге.

По сути, власть продавливает ещё одну схему ограбления народа: запутать людей в долгах, а потом отнять у них последнее. И здесь стоит вспомнить о том, что нормы обеспечения людей жильём определяются в России региональными законами, которые легко меняются. А федеральное законодательство содержит лишь санитарную норму в шесть квадратных метров на человека.

Если этот проект превратится в закон, то под ударом окажется огромное число граждан страны. Достанется и среднему классу, представители которого наивно верили призывам акул бизнеса брать кредиты, закладывать квартиры и чуть ли не душу. Лишь бы казаться успешными здесь и сейчас.

Разумеется, фракция КПРФ в Государственной думе не поддерживала подобные законопроекты, и поддерживать не намерена.

В завершение скажу, что перспектива выселения людей из единственного жилья — награда гражданам России. Тем, кто выбрал правящую партию и тем, кто не пошёл на выборы. За победу «Единой России», как и за всё при капитализме, надо платить. Одновременно есть повод порадоваться за некоторых россиян. Но лишь за тех семнадцать самых богатых среди миллиардеров. За два неполных месяца их суммарное состояние выросло на 29 миллиардов долларов. И только слепой может не увидеть связь в обнищании населения, лишаемого последних социальных прав, и росте капиталов российской олигархии».

Дмитрий Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать