Петиция против передачи Исаакиевского собора РПЦ набрала более 160 тысяч подписей

13 Января 2017 15:50
Петиция против передачи Исаакиевского собора РПЦ набрала более 160 тысяч подписей
Акция протеста против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ Фото: Сергей Николаев / ТАСС

Петиция на портале Change.org с просьбой остановить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви набрала более 160 тыс. подписей. Петиция была размещена еще год назад, когда РПЦ в первый раз попыталась получить здание в пользование.

За последние сутки петицию подписали более 60 тысяч человек. Противники передачи собора считают, что она может привести к ограничению посещения Исаакиевского собора туристами, а экскурсии, выставки и концерты классической музыки прекратятся. Авторы петиции также опасаются, что средств РПЦ будет недостаточно для масштабной реставрации собора и поддержания его в надлежащем состоянии.

«Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга, в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая», — говорится в тексте петиции, адресованной губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, а также Президенту России Владимиру Путину.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Комитет имущественных отношений готовит распоряжения о передаче в безвозмездное пользование Исаакиевского собора РПЦ сроком на 49 лет. При этом заключение договора о передаче музейных предметов и коллекций может занять до двух лет.

Президиум творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленобласти высказал свое мнение по поводу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). В частности, в заявлении организации говорится о несомненной ликвидации светского музея.

Категории: Общество
Комментарии8
целакант
а где ссылка на петицию? я тоже подпишу
Владимир Васильев
Учитесь рейдеры, в захвате общественной собственности.
ava09
Это захват умов, а уже через них - собственности. Для рейдеров слишком сложно и нерентабельно...
Эдуард Металин
Решение приняли наследники предателя и жулика ЕБН....Это они в 1991 развалили нашу Родину и приватизировали за бесценок промышленные обьекты, это они 9 мая драпируют Мавзолей символ Победы и скрывают от народа историческую правду, это они возвели на уровень государственной политики антисоветчину и русофобию...Это им выгодно, чтобы мракобесы опять сделали из советских людей рабов отбросив нацию на 100 лет назад!!!!
pomnim
Этим мракобесам, которых реанимировали при ельцине, вполне подойдет ельцин центр. Пусть забарают и читают там свою ахинею. Передавать то, что создано народом и сохранено народом нельзя. Заколебали своими храмами, мечетями, синагогами, втоплали людей в такое дерьмо, что теперь из него не выбраться.
Анатолий Галкин
категорически против передачи РПЦ Исаакиевского собора. Лучше бы городская власть позаботилась не о том где людям молиться (уж этого добра хватает), а где народу просто работать!
Виктор Шпитальный
Пригласить надо Пушкинского БАЛДУ. Три щечка и проблема будет решена.
Бурунин Олег
согласен со всеми комментариями.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать