Каждый четвертый продукт в России — подделка

16 Января 2017 13:00
Каждый четвертый продукт в России — подделка
Фото: Светлана Холявчук/ТАСС

В России фальсифицируют все виды продуктов, кроме яиц. О массовой фальсификации пищевой продукции в нашей стране рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По словам Алексея Алексеенко, подделки относятся к четвертой части производимых продуктов питания всех видов. Эта проблема наносит колоссальный урон, и она только разрастается.

Алексеенко привел конкретные примеры нарушений. На рыбном рынке фальсификации заключаются в подмене наименований, а также в «накачивании» рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги.

«Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями. Выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», — заявил Алексеенко.

Как заявил Алексей Алексеенко, мошенники подделывают почти все виды продуктов, за исключением одного — пищевого яйца.

«Его фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — отметил официальный представитель Россельхознадзора.

Исследователи из Высшей школы экономики насчитали, что на отечественном рынке алкоголя фальсифицируется 40% продукции, продовольствия — 10%.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, любое превышение пятипроцентного барьера объема фальсификата свидетельствует о неэффективности действий правительства по предотвращению массовой подделки продуктов питания.

«Число мошенников на рынке огромно. Ситуация критическая», — сообщил Янин.

Потребителям, озабоченным тем, чтобы защитить себя от подделок, эксперт советует переходить на покупку базовых, промышленно не переработанных продуктов: круп, овощей, фруктов, мяса, молока, яиц.

«Покупка же других, более сложных продуктов питания, сегодня превращается, по существу, в игру на удачу», — полагает Янин.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать