Иносми: «Непобедимость» американской армии может оказаться мифом

16 Января 2017 12:42
Иносми: «Непобедимость» американской армии может оказаться мифом
Скриншот: сайт The Week

До сих пор доминирование США поддерживалось благодаря мощному флоту, авиации и информационным сетям, однако Россия и Китай уже разработали новые технологии, которые не только лишают Пентагон преимущества, но и делают американскую армию крайне уязвимой, пишет в The Week научный сотрудник Центра этики и общественной политики (США) Паскаль-Эммануэль Габри.

Современный миропорядок держится на различных опорах, одна из которых – предположение, что США непобедимы в военном отношении. Однако при правильном подходе миф о непобедимости американской армии может быть развенчан тем, кто подойдет к этой задаче с умом и будет достаточно бесстрашен для этого, отмечает британское издание.

В статье говорится, что США сейчас располагают 10 авианесущими крейсерами, которые составляют их основную силу при демонстрации военной мощи, в то время как у России имеется только один, а «Китай только недавно заполучил одну подобную советскую развалюху». Однако, указывает автор, имеется одно «но»: авианесущие крейсеры, по-видимому, крайне уязвимы для ряда новых технологий – от асимметричных боевых действий до сверхмалошумных подводных лодок и новейших баллистических ракет.

До недавнего времени внушительное превосходство США

превращало в безрассудство, к примеру, любую попытку Китая напасть на Тайвань, однако сейчас все выглядит почти как приглашение, отмечает издание. Своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота еще до того, как он приблизился бы к острову.

Каждая военная победа США после окончания «холодной войны» была обеспечена абсолютным доминированием в небе, основанном на технологии «стелс», при использовании которой боевые самолеты не отображаются на экранах радаров противника, пишет далее The Week. Но Россия и Китай тоже строят свои самолеты, оснащенные системой «стелс». Кроме того, противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых невидимок.

Помимо опоры на авиацию и флот, США направили немало усилий на то, чтобы обеспечить организацию боевых действий с помощью информационно-компьютерных сетей. Но информационным сетям необходимо передавать данные – в случае США – через спутники, поскольку Америка обладает лучшими спутниковыми технологиями в мире, утверждает издание.

Проблема кроется в том, что спутники чрезвычайно уязвимы для противоспутниковых ракет. При таком раскладе России ничего не стоит первым делом уничтожить всю американскую сеть и тем самым ослепить, оглушить и парализовать армию США, убежден автор.

По его оценке, все это делает вооруженные силы США крайне уязвимыми. А если об этом известно журналисту, то в Москве и Пекине тоже наверняка найдутся достаточно осведомленные люди, резюмирует он.

Комментарии1
Эдуард Металин
Надо быть ближе к реальности....Только у СССР была мощная армия.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать