Боярский предложил передать церкви стадион «Зенит-Арена»

17 Января 2017 16:58
Боярский предложил передать церкви стадион «Зенит-Арена»
На переднем плане депутат Госдумы Виталий Милонов. Фото: Евгений Зубарев/Фонтанка

Бывший директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский предложил передать Русской Православной Церкви (РПЦ) стадион «Зенит-Арена». Об этом он заявил 14 января на пресс-конференции в ИА «Росбалт.

«Если власти Петербурга считают, что Русская православная церковь является эффективным менеджером, способным управлять крупными, значимыми для города объектами, то вслед за Исаакиевским собором ей можно передать в управление и «Зенит-Арену», — заявил бывший директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский на пресс-конференции «Судьба Исаакиевского собора».

По словам бывшего музейного работника, РПЦ предпринимала попытки заполучить в свое ведение музей, который расположен в здании Никольской церкви на улице Марата. 

Боярский выразил удивление тому, что церковь претендует на те объекты, которые не являются убыточными, а приносят ощутимый доход.

«Я задаю вопрос, ребята, а почему вы не восстанавливаете остальное, полно ведь заброшенных храмов, церквей, которые используются не по назначению. Я целиком и полностью выступаю за то, чтобы они вернулись и служили бы людям. Но в Исаакии располагается блестящий музей, служащий людям. Недовольных не было, всех все устраивало. Объект использовался совместно идеально», — заявил Виктор Боярский.

При этом экс-директор музея Арктики и Антарктики вспомнил слова Карла Маркса о том, что церковь, скорее откажется от 10% своего учения, чем от 10% своего имущества. «Это действительно так. Посмотрите, куда нацелены интересы церкви. Это Исаакиевский собор и Спас-на-крови. Эти объекты являются донорами, прибыльными музеями. Очень надеюсь на то, что люди, которые знают ситуацию, а также горожане, сделают так, чтобы процесс передачи можно было остановить», — заявил Боярский.

Как стало известно ранее, РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались уже почти 190 тысяч человек. Минкульт выражал сомнения, что в соборе будет успешно совмещаться религиозная и музейная деятельность. Город также может потерять доходы, которые приносил музей.

Петербургское издание «Фонтанка» сравнивало систему финансового учета Исаакиевского собора, находящего под управлением государственного музея и Казанского собора, находящегося под управлением РПЦ.

В Исаакиевском соборе на данный момент работает до 200 экскурсоводов. Только за прошлый год храм посетили 3,9 млн туристов (билет для взрослого стоит 250 рублей), заработок музея составил более 800 млн рублей, из этих средств удалось полностью оплатить реставрацию собора.

В Казанский собор вход свободный, но попасть на экскурсию можно по записи. Ежедневно в Казанском работают 4 православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата производится не через кассу, а путем пожертвования в кружку (соответственно, не облагается налогами). Статистика посещений и экскурсий при этом не публична, однако в самом храме уверяют, что все собранные деньги идут на реставрацию внутреннего убранства собора. На ремонт колоннады и фасадов тратится государство.

Актер и певец Михаил Боярский также высказывался о церкви и «Зенит-Арене», комментируя задержку со строительством стадиона «Зенит-Арена».

«Эта невероятная история возмущает не только жителей нашего города, но и всех граждан страны, ведь стадион должен принять матчи чемпионата мира. Обычным людям трудно разобраться в нюансах строительства, понять, кто прав, кто виноват. Петербург не только культурная, но и спортивная столица, городу стыдно за такой промах», — сказал Боярский.

Актер предложил снести недостроенный стадион и поставить на его месте 80-метровую статую Иисуса Христа работы Зураба Церетели. При этом, по словам Боярского, решить проблему со строительством стадиона могут только два человека: Петр I и президент Владимир Путин.

Категории: Общество
Комментарии10
Эдуард Металин
Что там стадионы...мракобесы скоро парады на Красной площади будут проводить....
Demid
Металин, ваши мракобесы - иудеи уже не первый год проводят религиозные праздники, и не где-нибудь, а в Кремле. Можете полюбоваться https://pbs.twimg.com/media/CmpKfmRW8AAH2MY.jpg
Только вот иудейские мракобесы - это, наверное, правильные мракобесы. Им можно праздновать религиозные праздник в месте, которое к иудаизму не имеет никакого отношения. А вот передача православным храма изначально строившегося как православная церковь, а не музей это уже все, это массовая истерика. К слову, он останется в собственности государства, плату за вход отменят, а туристов, реставраторов и экскурсоводов никто не изгоняет. Как ходили, так и будут.
Актин
опиум для народа наконец то вырвался из запечатанной бутылки,в которой он томился без малого 100 лет. не за горами и новый побор в виде церковной десятины,который придется платить мирянам.
Евгений Зеркин
Уже было требование, лет 5 назад.
Владимир Добрый
Смольный нужно отдать, все лучшие рестораны и общественные туалеты в придачу
pomnim
И разрушенные заводы, фабрики, заброшенные колхозные поля. Все, все им отдать. Пусть их господь бог все это восстановит и облагородит.
Виктор Шпитальный
Надо пригласить Пушкинского Балду. Три щелчка и проблема решена.
Demid
Зачем Балду приглашать он уже здесь - Шпитальный. Только вот с щелчками попам будут затруднения - уголовную статью впаять могут, как этим дурочкам "пуськам".
целакант
Секта преподобного Гундяя - прибежище сребролюбцев, содомитов и клеветников. Сатанисты, одним словом.
Demid
Да эти эффективные менеджеры уже науправляли в российских музеях. Свадьбы олигархов в Петергофе, в большом зале Екатерининского дворца - концерт британского педераста, менеджеры, блин, 220000 тысяч экспонатов за время их управления украдено из отечественных музеев, в том числе 87 тысяч из Эрмитажа. http://inosmi.ru/russia/20100328/158852501.html
Помалкивал бы этот Боярский в тряпку, больше пользы бы было! Кстати, нынешний директор Исаакиевского собора Николай Буров - актер театра и кино, не имеющий ни профессионального исторического, ни образования музейного работника. С 2006 года - доктор бизнес-администрирования государственной сферы культуры и искусства Международной академии фундаментального образования (оксфордская всемирная система). Какое эта система имеет отношение к Исаакиевскому собору? И почему в музей в РФ не превращена ни одна синагога, мечеть или пагода? Среди них тоже немало памятников архитектуры и культуры.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать