«Газпром» выставил счет «Нафтогазу Украины» на 5,3 млрд долларов

18 Января 2017 18:00
«Газпром» выставил счет «Нафтогазу Украины» на 5,3 млрд долларов
Фото: Reuters

«Газпром» потребовал от «Нафтогаза» в течение десяти дней выплатить 5,3 млрд долларов за газ, который был законтрактован, но не приобретен во втором — четвертом кварталах 2016 года. Украинская компания отказалась выплачивать деньги. Об этом в среду, 18 января, сообщает «ТАСС».

Счет должен быть оплачен в течение десяти дней, следует из сообщения «Газпрома». Согласно действующему контракту между российской и украинской компаниями, «Нафтогаз» обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа — это предусмотрено правилом «бери или плати». Согласно этому правилу, украинская сторона должна оплатить счета в течение десяти дней.

«Нафтогаз Украины» не намерен оплачивать счет «Газпрома» до решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщила пресс-служба компании, подтвердив, что «Нафтогаз» получил от «Газпрома» соответствующие счета за 2016 год.

В июне 2014 года российская компания обратилась в стокгольмский суд с требованием взыскать с «Нафтогаза» долги за газ, поставленный в 2013 и 2014 годах: 1,451 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года.

После этого «Нафтогаз» подал в тот же суд иск с требованием установить справедливую рыночную цену на газ: в компании убеждены, что цена была завышенной, и из-за этого украинская сторона переплатила 6 млрд. долларов

«Бери или плати» — это основополагающий принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа и гарантирует, что газ будет продан только указанному в контракте покупателю.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать