Китай еще не получил приглашение на инаугурацию Трампа

18 Января 2017 16:25
Китай еще не получил приглашение на инаугурацию Трампа
Фото: AP Photo/ Ng Han Guan

В ходе пресс-конференции в Пекине официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин подтвердила появившуюся ранее информацию о том, что Пекин пока не получил официального приглашения от Вашингтона на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто из официальных лиц отправится на торжественную церемонию, пресс-секретарь МИД КНР отметила, что официальное приглашение до сих пор не поступило.

Китайские политологи отмечают, что в случае, если администрация Трампа не направит китайским властям официальное приглашение, то это негативно скажется на развитии отношений между Пекином и Вашингтоном, которые значительно усложнились за последние несколько лет, сообщает издание «ИА REGNUM».

Как сообщает агентство «Reuters», Пекин обратился к Вашингтону с настоятельной просьбой не позволять делегации Тайваня присутствовать на инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.

«Мы вновь призываем все ответственные органы в США не допускать отправки так называемой делегации Тайваня в США для участия в церемонии президентской инаугурации и избегать любых официальных контактов с Тайванем», — говорится в официальном заявлении китайского МИД, озвученном пресс-секретарем ведомства Хуа Чуньин.

Недовольство КНР вызвало намерение Тайбэя направить собственную делегацию на церемонию вступления в должность нового президента. В нее, как объявили в тайваньском МИД, войдут бывший премьер-министр Ю Сикунь и ряд официальных лиц. Делегацию официально пригласил инаугурационный комитет, составленный из конгрессменов. 

Церемония инаугурации 45-го президента США состоится 20 января. Как ранее сообщили в штабе избранного президента Дональда Трампа, торжества начнутся заранее. Запланировано несколько приемов в честь избранных президента и вице-президента США, а также министров формируемой администрации.

В день инаугурации президент по традиции выступит с обращением к стране. Затем пройдет парад по Пенсильвания-авеню от Конгресса к Белому дому.  В церемонии примут участие от 2 до 3 миллионов человек. На ее проведение собрали рекордные для таких мероприятий 90 миллионов долларов.

США уже отправили приглашения на торжественное мероприятие в ряд стран, в том числе и в РФ. От нашей страны в инаугурации примет участие посол России в США Сергей Кисляк.

Ранее две влиятельные китайские газеты предупредили избранного президента США Дональда Трампа, что Пекин «снимет перчатки», если он продолжит политику заигрывания с Тайванем и после своей инаугурации 20 января.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать