Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

КПРФ предлагает изменить конституцию России

18 Января 2017 12:03
КПРФ предлагает изменить конституцию России
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, режиссер Владимир Бортко. Фото: Геннадий Сафонов/Интерпресс/ТАСС

Конституция РФ нуждается в пересмотре. Для построения национальной государственности в ней необходимо зафиксировать высшие ценности: семью, родину, патриотизм, справедливость, считает первый зампред комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер, член фракции КПРФ Владимир Бортко.

«Фракция КПРФ считает, что в ближайшее время необходимо внести проект закона о созыве Конституционного собрания. По моему мнению, назрело время вернуться к закону о Конституционном собрании и пересмотру Конституции РФ, давно не соответствующей новому облику нашего государства», — заявил в среду в Госдуме депутат фракции КПРФ, режиссер Владимир Бортко.

Он отметил, что в мире средний возраст конституций — 18 лет, и российский основной закон этот рубеж уже перешел.

Бортко привел в пример конституцию Венгрии, вступившую в силу в 2012 году. Она, в частности, предусматривает национальное исповедание, право на жизнь с момента зачатия и брак как союз между мужчиной и женщиной.

«Согласно статье 135 Конституции РФ для ее изменения необходимо принимать специальный закон о созыве Конституционного собрания, однако закона нет», — сказал депутат.

Он напомнил, что в марте 2012 года администрации президента поручалось представить в короткие сроки такой законопроект, но его нет до наших дней. «Однако такие проекты все же были. Один из них инициировал Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, второй — действующий председатель Госдумы Вячеслав Володин, однако дальше проектов дело почему-то не двинулось», — сказал Владимир Бортко.

Бортко также отметил, что в действующей Конституции отсутствует слово «идея», «не упоминаются такие понятия, как нравственность и мораль, слово задачи вообще ни разу не представлено».

«Слово семья упоминается значительно реже, чем в конституциях других стран мира, однако Конституция РФ оказывается мировым лидером по использованию слова свобода. Впереди нее только основной закон Германии», — отметил парламентарий.

«Только в Конституции РФ 1993 года, единственной в мире, заявляется о допустимости частной собственности на природные ресурсы. Главное, предупреждают либеральные авторы Конституции, ее ни в коем случае нельзя менять. Это понятно. Это манифест либерализма», — заявил Бортко.

Отметив, что «Конституция — это не божественное откровение», он высказал мнение, что нынешний Основной закон РФ не соответствует вызовам и запросам современной жизни, что «делает его практически разрушительным».

Категории: КПРФ
Комментарии3
Виктор Скворцов
Пошли разговоры о смене Конституции, что Конституция антинародная и не только потому что была надиктована американскими советниками лучшему дегустатору алкогольных напитков не в меру их употребляющих; но Конституция антинародная по своей сути - по полной безответственности власти за благополучие народа, по снятию с властных структур ответственности за развитие промышленного производства и сохранения природных ресурсов для будущих поколений, по положению о ЦБ и т.д.
В СМИ уже появляются проекты новой Конституции: <<Какую Конституцию гарантирует гарант? Народная Конституция, какой ей быть? Конституция вместо Революции или Революция для Конституции? Владимир Филин, Сергей Андреев и Евгений Именитов обсуждают проект новой Конституции.>>
Во первых необходимо законодательно объяснить людям законность существования сегодняшней Конституции т.е. законно-ли она была принята или всё-таки незаконно?
Во вторых. Если и готовить новый проект Конституции необходимо широкое обсуждение всех положений и статей новой Конституции.
В третьих. Принимать новую Конституцию в условиях парт номенклатуры <<Единой России>> как захватчика нижней палаты и правительства бессмысленно т.к. текст будет принят в пользу буржуазной власти. Как принимать новую Конституцию? Референдум преследуется уголовным кодексом - суд над К.В. Барабашом, Ю.И. Мухиным, В.Н. Парфёновым и А.А. Соколовым за проведение референдума за ответственную власть. Как же быть? И всё-таки референдум.
Я бы внёс предложение о полном запрете на экспорт природных ресурсов конституционно – добыча только для внутреннего потребления, – многие страны живут без нефти и газа, но живут и развиваются. Запрет на экспорт природных ресурсов даст толчок к развитию внутреннего Народного Хозяйства. На внешнем рынке пусть конкурируют Египет, Ливия, Америка, Венесуэла и т.д. Пусть повышают или понижают цену, пусть спекулируют долларом, евро, хоть тугриками это их дело. Россия добывает для внутреннего потребления и сохраняет природные ресурсы для внуков и правнуков. Границы не закрывать – люди пусть ездят куда хотят, только на валюту заработанную посредством промышленного производства.
На какие деньги жить? На те, что заработает российская промышленность.
Как торговать на внешнем рынке? Промышленную продукцию менять на промышленную продукцию т.е. переводная валюта – рубль, во всяком случае внутри СНГ. Чем оплачивать труд гастрабайтеров? В рублях!
Все поступки и действия людей предопределены, однако в определенные моменты делать судьбоносный выбор приходится каждому человеку.
Эдуард Металин
Без официального понятия- советский человек и восстановления незаконно разрушенного СССР с мертвого олигархического места не сдвинуться!!!!
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Я тоже давно предлагаю "изменить Конституцию России" !

Первый пункт "Конституции ..." должен быть только(!) таким -

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

http://maxpark.com/community/7668/content/5626114
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать