Боевики продолжают терять захваченные территории в Сирии и Ираке

19 Января 2017 15:30
Боевики продолжают терять захваченные территории в Сирии и Ираке
Скриншот: сайт ВВС

По данным британской аналитической компании IHS Markit, экстремистская группировка «Исламское государство», запрещенная во многих странах, включая Россию, в 2016 году утратила контроль примерно над четвертой частью ранее захваченных территорий в Сирии и Ираке, сообщает ВВС.

По данным экспертов, в течение года джихадисты потеряли почти 18 тыс. квадратных километров (23%), и сейчас площадь контролируемой ими территории составляет 60,4 тыс. квадратных километров. В 2015 году боевики ИГИЛ утратили 14% захваченных земель.

«В 2016 году ИГИЛ понесла беспрецедентные территориальные потери. Это касается и районов, игравших ключевую роль в планах группировки», – подчеркнул старший аналитик IHS Markit Колумб Стрэк.

По словам Стрэка, правительственная армия Ирака
демонстрирует «устойчивый прогресс» в освобождении восточных районов Мосула, несмотря на ожесточенное сопротивление джихадистов.

Как отмечается в экспертном докладе, самым сложным этапом в борьбе против ИГИЛ станет восстановление контроля над сирийским городом Ракка, который считается главным оплотом боевиков.«Ракка представляет собой центр ИГИЛ, и они вряд ли покинут ее без боя», – отметил Стрэк.

Аналитики IHS Markit также указывают, что среди боевиков усиливаются разногласия между приверженцами различных течений в исламе, что может повысить число перебежчиков и даже привести к расколу внутри группировки.

Комментарии1
Эдуард Металин
Игил штурмует Дейер ез зор и взрывает историческую Пальмиру а также террористы спокойно сидят и в Идлибе и в Ракке а кое кому привидятся победы....До победы к сожалению еще очень далеко!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать