Конституционный Суд разрешил России не выплачивать компенсацию по «делу ЮКОСа»

19 Января 2017 11:14
Конституционный Суд разрешил России не выплачивать компенсацию по «делу ЮКОСа»
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи президента РФ В.Путина с судьями Конституционного суда РФ в Кремле. 6 декабря 2016 года. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Конституционный суд разрешил России не платить акционерам ЮКОСа более 1,866 миллиарда евро по решению, вынесенному ранее Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Конституционный суд счел невозможным исполнение решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа. По словам главы КС Валерия Зорькина, постановление европейского суда противоречит нормам российской конституции.

«Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию России», — заявил глава КС Валерий Зорькин.

В 2014 году ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. ЕСПЧ посчитал необоснованным взыскание с компании в 2000-2001 годах штрафов за налоговые правонарушения. Одним из доводов стало истечение трехлетнего срока давности.

ЕСПЧ, на основании своего постановления от 20 сентября 2011 года, решил, что компания понесла материальный ущерб из-за ретроспективного взыскания штрафов (1,3 миллиарда евро), 7 процентов исполнительского сбора на эти штрафы (0,5 миллиарда евро), непропорционального характера исполнительных производств. В ЕСПЧ посчитали, что ущерб должен быть компенсирован согласно статье 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия должна была предоставить Совету Европы план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня, однако этого сделано не было. Министерство юстиции обратилось с запросом о возможности исполнения данного решения в КС.

Ранее Полномочный представитель Президента РФ в КС Михаил Кротов высказался о невозможности исполнения решения Европейского суда и добавил, что выплата 1,866 млрд евро из госбюджета может отразиться на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. По словам Кротова, в 2016 году сумма компенсаций, выплаченных по решениям ЕСПЧ, составила 500 млн рублей, на 2017 год названные расходы бюджета установлены в размере 600 млн рублей.

В ходе заседания Конституционного суда в декабре член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский высказал мнение, что решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа не содержит толкования Конвенции о защите прав и основных свобод, которое противоречило бы Конституции РФ. Он также отметил, что «нужно выстраивать не глухую стену, а мосты между нашей судебной системой и Европейским судом».

В своем выступлении он отметил, что акционеры обанкротившейся компании могут являться получателями компенсации. По словам Шаблинского, Европейский суд неоднократно указывал, что если жалоба подается на действия государства, которые уже в ходе рассмотрения дела ЕСПЧ привели к банкротству и ликвидации компании, прекращение рассмотрения дела подрывало бы само право на обращение в ЕСПЧ, потому что фактически оно бы поощряло государство к лишению таких организаций возможности участия в процессе.

В середине июля 2016 года Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны. Как отметил на заседании судья КС Сергей Маврин, если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, «такое постановление не может быть исполнено».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать