На Сахалине больница выплатит женщине 1,3 млн за удаление здоровой почки

19 Января 2017 10:47
На Сахалине больница выплатит женщине 1,3 млн за удаление здоровой почки
Сахалинская областная больница. Фото: Минздрав Сахалинской области

В Южно-Сахалинске пациентке по ошибке удалили здоровую почку, суд присудил ей компенсацию в размере 1,3 миллиона рублей. Об этом в четверг, 19 января, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Жительница Сахалина получит компенсацию в размере 1,3 млн рублей за то, что ей в результате врачебной ошибки удалили здоровую почку, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

«Решение горсуда по иску пациентки к областной больнице о взыскании компенсации морального вреда в связи незаконными действиями врачей подтвердил Сахалинский областной суд», — пояснили в прокуратуре.

В суд было представлено заключение прокуратуры о причинении женщине тяжкого вреда здоровью. Как показала судмедэкспертиза, решение о первичном оперативном вмешательстве врачи приняли без достаточных оснований.

В результате оказалась повреждена правая почка пациентки, что потребовало проведения срочной операции по ее удалению.

Больница не согласилось с решением суда и обжаловало его в Сахалинском областном суде. Суд апелляционной инстанции поддержал решение городского суда и оставил его без изменения.

Издание «Лайф» приводит слова Ксении Даринской, адвоката пострадавшей, подтвердившей, что ее клиентка обратилась за медицинской помощью с диагнозом, не имеющим отношения к болезни почек.

Врачи провели операцию в брюшной полости и пережали почечную артерию, погубив орган. Когда почка окончательно перестала работать, ее пришлось вырезать.

Даринская пояснила, что после случившегося пациентка обращалась в минздрав с просьбой о санаторном лечении и пыталась добиться выплат, но ничего не добилась, пока дело не дошло до суда.

По данным сайта medikforum.ru, врачебные ошибки в последние годы участились. В апреле 2016 года по вине медиков стала инвалидом жительница Усть-Илимска. Местные медработники 10 лет ставили Елене С. диагноз «радикулит», и только когда у 41-летней женщины отнялись ноги, отправили ее в больницу Иркутска. До этого Елена не могла туда попасть из-за отсутствия направления, а на платную диагностику у нее не было средств. В иркутской больнице пациентке сообщили, что у нее две межпозвоночные грыжи. К тому моменту у матери-одиночки нарушился кровоток нижнего отдела позвоночника, и она не могла ходить самостоятельно. Жительнице Усть-Ильинска пришлось восстанавливаться несколько лет.

В сентябре 2016 года Центральный суд Барнаула взыскал с городской станции скорой помощи 300 тысяч рублей в пользу местной жительницы Татьяны Кузнецовой из-за смерти ее мужа в результате врачебной ошибки.

В августе 2010 года Анатолий Кузнецов почувствовал острую боль в сердце и руках и вызвал скорую. Прибывшая врач предложила ему сделать несколько приседаний. Медработница заявила, что у мужчины остеохондроз, сделала ему укол и дала таблетку. Через несколько минут после ее отъезда Кузнецов умер.

По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила из-за острой коронарной недостаточности. Медицинская комиссия признала, что врач допустила «диагностический дефект». «Специалисты Новокузнецкого клинического бюро судебно-медицинской экспертизы установили серьезные нарушения при оказании помощи пациенту — неверно выставленный диагноз, неверно выбранная тактика лечения — не была предложена госпитализация. Также врачи провели нагрузочные пробы, которые были противопоказаны пациенту», — рассказала юрист истицы Регина Гаязова.

В январе 2016 года в Санкт-Петербурге уволили двоих медработников, которые забыли в животе роженицы простыню длиной 2,5 метра. Операция кесарева сечения была проведена женщине 20 ноября 2015 года в Первом Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова (ПСПбГМУ). Пострадавшая проходила с полотном в теле около месяца, так как ей не могли поставить верный диагноз.

3 августа 2015 года прокуратура сообщила о решении суда во Владимирской области, взыскавшего в пользу больной компенсацию за врачебную ошибку в размере 250 тысяч рублей. Женщине поставили неправильный диагноз и удалили грудь.

В Сахалинской областной больнице работает 1187 сотрудников, в том числе 215 врачей и 500 средних медицинских работников. В структуре 22 клинических отделения по 29 видам специализированной помощи установлено 712 коек, на которых ежегодно проходят лечение около 20 тысяч больных.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать