Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Стоимость новогодней иллюминации Москвы оказалась завышенной в пять раз

19 Января 2017 14:30
Стоимость новогодней иллюминации Москвы оказалась завышенной в пять раз
Карусель на Тверской площади. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Власти Москвы закупили для новогодней иллюминации города гирлянды и украшения по цене, завышенной в три-пять раз, сообщает Meduza по результатам собственного расследования.

Мэрия российской столицы заплатила из бюджета за 64 световых бокала 143,4 млн рублей. В заявке на сайте госзакупок отмечалось, что для создания «бокалов» должны быть использованы гирлянды Champs Élysées (Елисейские поля) производства французской компании Blachere Illumination.

Вместе с установкой один такой «бокал» должен был обойтись городскому бюджету в 475 тысяч рублей. Однако в реальности каждый из декоративных элементов в виде бокала обошелся в 2 млн 241 тысячу 630 рублей, сообщает портал «Медуза».

Тендер на оформление выиграла фирма «Форум», которая, по данным Meduza, принадлежит адвокату Ольге Керецман, имеющей связи с бизнес-структурами братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Как ранее выяснило издание, в общей сложности на праздничное оформление Москвы перед Новым годом из столичного бюджета было потрачено почти 7 млрд рублей. «Форуму» достались контракты на 688,5 млн рублей, а крупнейшим подрядчиком (на 1,93 млрд рублей) стали структуры холдинга «Ташир», принадлежащего миллиардеру Самвелу Карапетяну.

Завышенными цены оказались и на деревья из «сказочного леса», которым украсили Кузнецкий Мост. Так, в каталоге Blachere Illumination стоимость дерева составляет 10 490 евро или 676 404 рубля (вместе с доставкой в Россию). Московские власти заплатили за каждое дерево в три раза больше. Бюджету в конечном счете они обошлись в 1,8 млн рублей за штуку.

Победителем тендеров на поставку «деревьев» также стала компания «Форум».

Департамент экономической политики и развития Москвы проводил экспертизу адекватности начальной стоимости контрактов на поставку новогодней иллюминации, однако никаких завышений цен не заметил. Более того, в департаменте рапортовали, что снизили начальную стоимость контрактов на 10%.

Всего на праздничное новогоднее украшение Москвы, на обновление праздничной иллюминации и создание декоративных фигур было проведено более 250 тендеров на сумму 6,69 млрд рублей.

За разработку инсталляций в центре столицы заплатили 17,5 млн рублей, за их установку заплатили 825 млн рублей.

За сани-тройку Деда Мороза у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте заплатили 44,1 млн рублей. За прочие декоративные фигуры и оформление вылетных магистралей городская казна выплатила более 780 млн рублей.

Производство 649 шаров обошлось в 185 млн рублей. Установка светодиодной мебели для фотосъемок на площадках городского фестиваля «Путешествие в рождество» стоила Москве 76,4 млн рублей.

Световой арочный туннель на Тверской был приобретен за 82,5 млн рублей.

Категории: Общество
Комментарии2
Алексей Минин
Алексей Минин
ЛЯЯмпочек надо навешать побольше, а то у москалей-вечных детей праздник не удастся.... ну реально за 25 лет так разумной скромности не появилось. ..... Без хрени новогодней, за 82 ляма, турист к москалям не поедет !? Москалям надо всего год прожить без веселящих лампочек -- и для всей страны высвободятся деньги на модернизацию домов престарелых. ПРИОРИТЕТЫ НУЖНО РАЗУМНО РАССТАВЛЯТЬ, а не закатывать >пир во время чумы< -- не нужно злить всех граждан России.
Silver
Что в совершенстве освоили наши бизнесмены - так это способы распила бюджетных средств... А это возможно только в условиях коррупции... Остается ждать продуктивной работы прокуратуры... Правда и она видимо в доле... и результата не будет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Чужие письма» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать