Иносми: «Европейскому валу» между Украиной и Россией, похоже, не бывать

20 Января 2017 11:48
Иносми: «Европейскому валу» между Украиной и Россией, похоже, не бывать
Скриншот: сайт УНИАН

На Украине остановлено возведение стены на границе с Россией из-за отсутствия средств, отмечает Deutsche Welle.

Как заявила председатель Харьковской областной администрации Юлия Светличная, строительство стены на границе с Россией в Харьковской области не ведется из-за того, что «нет финансирования этого проекта».

В то же время помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил агентству «Укринформ», что реализация проекта не приостановлена и в 2017 году на него выделено 200 млн гривен (около 7 млн евро), отмечает немецкая радиостанция. Изначально сообщалось, что на это предполагается потратить 320 млн евро.

Проект, получивший название «Стена», а затем переименованный в «Европейский вал», был инициирован в 2014 году тогдашним премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

«Уже в мае 2015 года стало понятно, что быстро строить «Стену» не получается, а те фрагменты, которые были возведены, вызывали скорее смех, чем вселяли ощущение безопасности», – пишет УНИАН.

Агентство приводит анекдот, который, по мнению автора материала, лучше всего иллюстрирует состояние «Европейского вала». Якобы Янукович возвращается в Украину и у него спрашивают: – «Виктор Федорович, а как же вы «Стену» преодолели?». На что тот отвечает: – «А что ее преодолевать – взял 200 метров правее и обошел. Был бы помоложе, перепрыгнул бы».

Проект получил много критических оценок как специалистов, считающих его абсолютно бесполезным с военной точки зрения, так и депутатов Рады, называющих пресловутый «Европейский вал» не иначе как «огородной решеткой» и «забором от российских кур».

Тем не менее, по данным УНИАН, к строительству
было привлечено более 2 тысяч строителей, 9 генподрядных и 11 субподрядных организаций, два проектных института и две экспертные организации.

«Если принять во внимание нынешний уровень даже минимальных зарплат, получается, что большая часть суммы, которая предусмотрена государственным бюджетом-2017 на «Стену», уходит на зарплаты всем этим людям, – отмечает агентство. – А остальное, в принципе, может осесть в карманах нечистых на руку чиновников, курирующих выполнение проекта. Так, Национальное антикоррупционное бюро Украины уже расследует дело по факту растраты денежных средств «в особо крупных размерах», выделенных на строительство так называемого «Европейского вала».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать