Начальника уголовного розыска Нефтекамска арестовали за пытки

20 Января 2017 13:05
Начальника уголовного розыска Нефтекамска арестовали за пытки
Ильвир Сагитов Фото: pytkam.net

Верховный суд Башкортостана арестовал начальника уголовного розыска Нефтекамска Ильвира Сагитова, которого обвиняют в пытках задержанного. Об этом сообщается на сайте межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток».

Потерпевший Венер Мардамшин, рассказал, что 10 ноября 2016 годабыл схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Со слов мужчины, позже выяснилось, что это были сотрудники полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых. Там его мужчину избили, применяя дубинки и электрошокер. От него требовали признания в похищении женщины. Признания в совершении преступления полицейские не добились. Задержанного отпустили, взяв с него заявление о том, что он претензий к сотрудникам полиции не имеет.

После случившегося на стационарном лечении Мардамшин находился двадцать семь дней. По заявлению жены потерпевшего Нефтекамский следователь межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Башкортостан вынес постановление о возбуждении уголовного дела. 20 декабря нефтекамские полицейские задержали Мардамшина по подозрению в совершении ряда преступлений, датированных двенадцатым ноября прошлого года, в рамках расследования уголовного дела, которое было приостановлено. 21 декабря Венера Мардмашина заключили под стражу сроком на два месяца. После этого правозащитники организовали для Венера Мардамшина комплексное медобследование. В результате, было установлено, что Венеру был причинен тяжкий вред здоровью, на теле обнаружены следы металлизации, характерные для электротравм.

27 декабря стало известно, что уголовное дело по факту пыток Мардамшина, возбужденное 12 декабря, было передано для дальнейшего расследования во второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан. В тот же день подозреваемого Ильвира Сагитова задержали. Судья городского суда отказался его арестовывать, мотивировав свое решение тем, что Сагитов временно отстранен от занимаемой должности и не может оказывать какого-либо давления на Мардамшина. Прокуратура города Нефтекамска не согласилась с этим решением и обжаловала его. Одним из доводов апелляционного представления явилось то, что Сагитов может влиять на Мардамшина через своих подчиненных, в том числе, путем изъятия и уничтожения документов.

19 января Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил апелляционное представление прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Ильвира Сагитова. Суд постановил заключить обвиняемого под стражу до 12 февраля.

«Мы удовлетворены решением Верховного суда Республики Башкортостан, который заключил под стражу человека, обладающего широкими возможностями мешать ходу расследования, — заявил юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать