Шувалов пообещал в 2017 году рост ВВП на 1-2 процента

20 Января 2017 11:05
Шувалов пообещал в 2017 году рост ВВП на 1-2 процента
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Экономический рост в РФ в 2017 году может составить от 1 до 2%, заявил 20 января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Международном экономическом форуме в Давосе.

«Экономический год для нас будет лучше, чем 2016. Сейчас ситуация неплохая, мы вышли на экономический рост в конце прошлого года, надеемся, что в этом году наш рост составит от 1 до 2%», — сказал Шувалов.

При этом он отметил, что экономический рост в 2% является достаточно низким для России.

Кроме того, первый вице-премьер РФ высказал мнение, что российская экономика находится в ситуации полного отсутствия пузырей на всех рынках и спрогнозировал приток инвестиций в скором времени.

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни одного пузыря. Ни на одном рынке. Ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг, нигде. Абсолютно стерильная ситуация. Мы готовы к тому, что вот-вот начнется серьезное движение прямых иностранных инвестиций», — добавил он.

Шувалов выразил надежду, что приток зарубежных инвестиций в экономику РФ может начаться в самое ближайшее время, передает агентство «Прайм». Первый вице-премьер, в частности, отметил, что страна готова к расширению сотрудничества с Евросоюзом в любой форме.

Весной 2016 года представители Минэкономразвития и ЦБ предупреждали о риске образования пузырей на финансовых рынках в связи с профицитом ликвидности.

Накануне, 18 января, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау сравнил со сдувшимся пузырем падение доходов среднего класса, случившееся после десятилетнего роста, опережавшего рост ВВП и производительности труда.

В ноябре прошлого года Шувалов рассказал, что отечественная экономика приведена в рабочее состояние, и наблюдается «медленный, но рост». В 2017 году, по его словам, ВВП России должен увеличиться на 1% или больше после снижения на 0,6–0,7% в 2016 году.

В 2016 году ВВП России, по предварительным оценкам, сократился на 0,5–0,6%. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году при цене на нефть 40 долларов за баррель российский ВВП увеличится на 0,6%. Эксперты МВФ оценивают рост ВВП в 2017 году в 1,1%, а в 2018 году —1,2%. 

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать