Арестован топ-менеджер «Лаборатории Касперского» по делу о госизмене. — За то, что он хакер, или за то, что боролся с хакерами?

25 Января 2017 10:26
Арестован топ-менеджер «Лаборатории Касперского» по делу о госизмене. — За то, что он хакер, или за то, что боролся с хакерами?
Президент России Дмитрий Медведев и генеральный директор и соучредитель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский (справа налево) во время посещения президентом РФ офиса компании в 2009 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО «Лефортово». Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к ФСБ.

По данным издания, арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений ЦИБ Сергей Михайлов. Расследование ведется по подозрению в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 275 УК РФ («Государственная измена»).

По словам собеседников газеты, в числе прочего проверяются взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям. Проверяется информация о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

Сергея Михайлова называли  одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который, «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции», — рассказали источники издания.

Отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности. Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»). Другие сотрудники отдела тоже выходцы из управления «К», а также из Следственного комитета РФ, сообщали ранее в компании. 

4 декабря 2015 года компания Kaspersky Lab на сайте SECURELIST опубликовала отчет, рассказывающий о деятельности хакерской группы Pawn Storm, известной также как Sofacy, и другими именами — APT 28, Fancy Bear, Sednit, STRONTIUM. Хакеры проводят свои операции с 2008 года. В материалах Kasresky Lab говорится, что «группа преимущественно нацелена на военные и правительственные объекты по всему миру, с фокусировкой на США и другие страны НАТО, при этом в последнее время наблюдается повышение ее активности на Украине». Также в отчете указано, что «за последний год группа увеличила свою активность почти в десять раз по сравнению с предыдущими годами, став одной из самых плодовитых, гибких и динамичных угроз на арене».

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать