Иносми: «Переговоры в Астане могут оказаться чем-то вроде русской рулетки»

25 Января 2017 15:30
Иносми: «Переговоры в Астане могут оказаться чем-то вроде русской рулетки»
Скриншот: сайт ВВС

Решение России, Ирана и Турции о создании, по итогам переговоров в Астане, трехстороннего механизма по отслеживанию соблюдения режима перемирия в Сирии вызвало многочисленные отклики зарубежных политических деятелей и СМИ.

«Это первые переговоры, на которых делегация сирийской оппозиции была сформирована исключительно из представителей вооруженных групп», – отмечает ВВС. В то же время, британское информационное агентство подчеркивает, что «несмотря на присутствие делегаций от Дамаска и вооруженной оппозиции за одним столом, прямых переговоров между ними все же не было – они общались с помощью посредников».

«Мы хотим, чтобы Россия и дальше играла позитивную роль в установлении мира в Сирии, а также в поддержке реального справедливого политического процесса, целью которого стало бы справедливое политическое урегулирование в Сирии», – заявил глава делегации сирийской оппозиции Мохаммад Аллуш.

Svenska Dagbladet приводит высказывание еще одного участника делегации от оппозиции, представителя южного фронта Свободной сирийской армии Иссама аль-Рейса: – «Россия – важный участник режима прекращения огня, и мы по-прежнему верим в нее. Если будет достигнуто настоящее перемирие, следующим этапом станет начало политических переговоров».

«Как будут развиваться события, в высшей степени непредсказуемо, каждая из сторон, по-видимому, будет действовать, исходя из своих интересов, – делает вывод шведская газета. – Переговоры в Астане могут оказаться чем-то вроде русской рулетки, крайне непредсказуемой игры для всех участников».

«Никогда ранее сирийскую оппозицию не удавалось настолько легко убедить принять участие в обсуждении мира», – пишет Die Welt.

Немецкая газета отмечает, что «после поражения в Алеппо повстанцам ничего другого и не остается». «Они – проигравшие в новом распределении политических сил в регионе, они больше не могут рассчитывать на своих старых союзников: Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. Они все еще верят в то, что у них есть выбор и они могут вести переговоры так, как им хочется. А между тем, повстанцев прижали к стене. Последняя крупная опора их власти находится на севере Сирии — это провинция Идлиб, в которой «Фаттах аль-Шам» играет главную роль. Тот, кто не успеет оперативно от них дистанцироваться и заключить соглашение с Россией, погибнет вместе с радикальными джихадистами».

«После победы в Алеппо Кремль стремится к дипломатической победе в Астане для того, чтобы закрепить свою роль главной движущей силы на Ближнем Востоке. Достижение прорыва в столице Казахстана позволило бы Москве приступить к отношениям с новой американской администрацией в сильной позиции», – пишет Le Monde.

«В любом случае, России не терпится испытать новую американскую администрацию», – считает французская газета. Напоминая о том, что Россия и США создали и возглавили в качестве сопредседателей Международную группу поддержки Сирии, автор статьи приводит слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова: – «Вполне реально вдохнуть новую жизнь в деятельность этих механизмов, учитывая, что новая администрация США, по ее заявлениям, нацелена на борьбу с террором всерьез, а не как это было до сих пор до нее».

В переговорах, проходивших 23 и 24 января в столице Казахстана, приняли участие представители 12 группировок сирийской вооруженной оппозиции, делегация из Дамаска, возглавляемая постпредом САР при ООН Башаром Джаафари, спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, представители МИД Турции и Ирана. Тегеран направил в Астану заместителя министра иностранных дел Хосейна Джабери Ансари, Анкару представлял заместитель советника МИД по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. Кроме того, в качестве наблюдателя на переговорах присутствовал посол США в Казахстане Джордж Крол. Российскую делегацию возглавлял спецпредставитель Президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Следующий раунд межсирийских переговоров при участии России, Ирана и Турции намечено провести в Женеве 8 февраля.

Комментарии1
Эдуард Металин
Так с террористами и их сателлитами будут переговариваться до бесконечности....Сталин уже давно бы все решил. Увы олигархические кланы на решение проблемы уже не способны!!!! Только восстановление СССР может помочь избавиться от террористов и наладить производственную экономику!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать